ОБЩЕСТВО

Берл Лазар призвал легализовать обрезание в России

Главный раввин России хочет принять закон об этой процедуре

Берл ЛАЗАР заявил на встрече с высокопоставленным чиновником,  что чрезвычайно важно консолидировать усилия по законодательному закреплению обрезания в нашей стране.

Обрезание крайней плоти у мужчин — это не только гигиеническая процедура, но и религиозная, принятая, например у иудеев и мусульман. Православные христинане, к слову, отмечают праздник Обрезания Господня. Хотя в их среде обрезание не практикуется.

Широко ознакомила россиян с процессом обрезания Елена Малышева в эпатажном выпуске программы «Жить здорово», где в качестве модели пениса она выбрала женщину из зала, а крайней плотью послужила горловина свитера, который телеведущая безжалостно искромсала ножницами.
Обрезание в России не запрещено. Поэтому не очень ясно, о чем говорил иудейский авторитет, который на встрече с главой комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым в Еврейском музее и центре толерантности в Москве заявил: «Любые запреты в данной области лишь приведут к появлению подпольных врачей, которые не будут нести никакой ответственности за свои действия».

Вероятно, он имел ввиду, что существуют трудности, когда родители обращаются с просьбой сделать обрезание своему сыну. Не всякий хирург возьмется, если это не обусловлено медицинскими показаниями. По мнению раввина, если будет существовать четкий и понятный механизм контроля в этой сфере со стороны религиозных организаций и власти, «это станет решением многих проблем». Лазар сообщил, что в еврейской общине уже разработан проект соответствующего закона об обрезании.