ОБЩЕСТВО

Если бы родители об этом знали… Страхи и странности великих детских писателей

Похожи ли Герда, Пеппи и Гарри Поттер на своих создателей

Родился ребенок, читал много книжек, декламировал на радость гостям стихи с табуреточки, потом вырос, выучился, сочинял для детей, прославился, всю жизнь был богат и счастлив... Увы, детских писателей и поэтов, у которых бы все шло так гладко, встретить почти невозможно.

 

Андерсен ходил с веревкой

Автор «Стойкого оловянного солдатика», литературный отец любящей и храброй Герды сам страдал от множества фобий. Так, с самого детства он панически боялся собак. Взрослый Андерсен постоянно опасался, что останется без зубов, – его часто мучили зубные боли. Он почему-то был убежден, что вместе с зубами он утратит дар к писательству, – ему казалось, что это как-то связано. А еще сей удивительный человек постоянно носил с собой веревку. Чтобы, если случится пожар, выбраться по ней из окна горящего здания.

Фото с сайта teatr-uz.ru

Он с малых лет буквально глотал книжки и видел себя великим сочинителем. Между тем, школьные успехи Ханса Кристиана были скромны, а писал он с чудовищными ошибками. Живи он в современной России и публикуй посты в соцсетях, его бы наверняка затравили за неправильное употребление «тся» и «ться».

Андерсен самолично утверждал проект памятника самому себе – того, что находится в Копенгагене на площади Андерсена. Когда выяснилось, что Огюст Сабё собирается изобразить писателя в окружении детишек, тот пришел в ужас и сказал, что в такой компании не смог бы связать двух слов. Поэтому теперь он одиноко сидит с книгой в руке.

 

Астрид Линдгрен шокировала обывателей

Астрид Эрикссон смолоду была бунтаркой. В 16 лет она коротко постриглась, что в 1920-х годах в провинциальном шведском городишке Виммербю было все равно что ходить по улицам в белье. Отец кричал дочери: «Не смей появляться на людях без шапки!»; Астрид послушалась, но когда встречные знакомые просили девушку продемонстрировать им свою скандальную прическу, та охотно стягивала шапку: нате, смотрите.

Позже случился еще один скандал – Астрид забеременела. Замуж она при этом не собиралась, об отце ребенка молчала. Рожать без мужа в консервативном Виммербю было немыслимо. Так что юная фрекен Эрикссон уехала в Стокгольм, где родила сына и отдала его на воспитание приемным родителям. Позже, выйдя замуж за своего шефа Стурре Линдгрена, Астрид смогла забрать Ларса к себе.

Фото с сайта bookmix.ru

Одно время в Швеции пытались запретить книги Линдгрен – потому что они мало чему хорошему учат подрастающее поколение. Чего стоит одна только врушка Пеппи! Или этот наглый Карлсон.

Гуляя с детьми (всего их у нее было трое), фру Линдгрен не могла усидеть на скамеечке. Она бегала, прыгала, лазила по деревьям и показывала всем язык. Лазить по деревьям она продолжала всю жизнь – а прожила Астрид Линдгрен 95 лет.

Фото с сайта cosmo.ru

 

Туве Янссон рисовала в туалете

Вообще-то предполагалось, что Туве вырастет художницей. Мама иллюстрирует книги, отец – скульптор, почему бы дочери не пойти по их стопам? И она честно шла – научилась рисовать раньше, чем начала ходить, окончила колледж искусств, выставлялась как художник. Иллюстрировала «Хоббита», «Алису в стране чудес». Всеми любимые муми-тролли были ею сначала нарисованы, а потом уж описаны в книгах. И все же мир считает ее в первую очередь писательницей.

Фото с сайта relax.ru

Еще в школе Туве нарисовала на доске великолепную карикатуру, ужасно похожую на оригинал. Увы, за блестящий рисунок ее не похвалили, а наказали. Карикатура была на учителя.

Виктор Янссон, отец Туве, терпеть не мог женщин. Нет, жену и дочь он обожал – но остальных представительниц прекрасного пола считал никчемными существам, которые плохо позируют, постоянно несут ерунду и, отправляясь в кино, зачем-то надевают огромные шляпы.

Своего первого муми-тролля юная Туве нарисовала на стене туалета.

 

Джоан Роулинг пережила депрессию

«И мне показалось, что всё счастье ушло из мира, и я вспомнила страшные вещи…» Знакомо вам состояние, которое в пятой книге поттерианы описывает старая миссис Фигг? Будущей «маме» Гарри Поттера оно точно было знакомо – в 25 лет после развода с мужем, оставшись с маленькой дочкой на руках, без денег и, как тогда казалось, без перспектив, она пережила самую настоящую клиническую депрессию. Позже она наделит схожими ощущениями всех, кто встречается с дементорами – ужасными существами, лишающими ощущения радости, способными высосать душу.

Фото: radiushost.ru

«Знаете, у вас мало шансов заработать денег, сочиняя детские книжки». Примерно это сказал молодой писательнице сотрудник издательства Bloomsbury. Тем не менее, в фирме решили рискнуть и издать книгу никому не известного автора – малюсеньким тиражом в тысячу экземпляров. Для начала. Стоит ли уточнять, что вскоре тираж пришлось допечатывать?