ОБЩЕСТВО

Интернет в Арктике может появиться к 2021 году

Частная компания готова обеспечить Арктику связью за 7 млрд рублей

Спутниковый интернет может появиться в Арктике к 2020-2021 году. Об этом в интервью агентству ТАСС сообщил гендиректор компании спутниковой связи «Зонд- Холдинг» Виктор Донианц.

Проект Донианц разрабатывает совместно с АО «Информационные спутниковые системы». Если он будет реализован, то регион получит высокоскоростной спутниковый интернет. Предварительная стоимость проекта оценивается в 7 млрд рублей, из которых 5 уйдут на изготовление и запуск спутников. Всего планируется 6 основных спутников и один вспомогательный. По словам Донианца, для запуска всех спутников его компании понадобится собственная ракета.

Авторы проекта надеются на помощь государства в его реализации. Частные компании рассчитывают получить грант от «Сколково». По словам Виктора Донианца, один «небольшой грант» на несколько сотен тысяч рублей от «Сколково» они уже получили. Сейчас идет подготовка документов для получения гранта на сотни миллионов рублей.

Журналисты ТАСС взяли интервью у Виктора Донианца в преддверии IV Международного арктического форума «Арктика - территория диалога». Форум открылся в Архангельске 29 марта. Участники мероприятия обсуждают перспективы освоения Арктики и развития данной территории. 30 марта в работе форума примет участие Владимир Путин. Накануне, 29 марта, он посетил архипелаг Земля Франца Иосифа и проверил, как проходит генеральная уборка в Арктике. Территория активно очищается от мусора и металлолома, оставленного здесь еще советскими военными и исследователями.