ОБЩЕСТВО

Сервис Booking.com заблокируют в Турции

Турецкий суд приостановил работу сервиса по бронированию отелей

Суд Стамбула приостановил работу онлайн-бронировщика Booking.com на территории Турции, сообщает «Интерфакс».

Причиной принятия такого решение послужило нарушение сервисом местного закона о конкуренции. Ранее за нарушение этого же закона Booking.com в Турции оштрафовали на 700 тысяч долларов.

В этот раз иск против сервиса подала Ассоциация туристических агентств Турции. По мнению истца, деятельность Booking.com в стране вносит серьезные сложности в работу местных отелей и туристических компаний.

Ранее Booking.com уже обвиняли в попытках влиять на ценовую политику отелей в других странах. Однако в пресс-службе компании заявили, что «данный вопрос никоим образом не связан с расследованием Антимонопольного комитета Турции (и других антимонопольных служб в Европе) касательно паритета цен». Спор в суде шел о том, должна ли быть у Booking.com лицензия туристического агентства. 

Пока сервис еще доступен в Турции. Местные власти планируют заблокировать Booking.com после того, как получат соответствующие документы из суда. Но при этом уточняется, что бронирования отелей и гостиниц, осуществленные пользователями с помощью Booking.com ранее, должны быть действительны. Россияне, например, больше половины своих остановок в отелях бронируют с помощью этого сайта.

Booking.com был разработан в Нидерландах больше 20 лет назад, штаб-квартира компании расположена в Амстердаме. По мнению экспертов, блокировка сервиса стала своеобразным ответом Турции Нидерландам в их политическом конфликте. Отношения между двумя странами осложнились после того, как голландские власти не пустили в страну министра иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Глава МИД намеревался поучаствовать в одном из митингов вместе с выходцами из Турции, живущими в Голландии.