ОБЩЕСТВО

Старинный бастион в Калининграде сдадут в аренду за 1 рубль

Объект культурного наследия «Бастион Грольман» перейдет в частные руки

Достопримечательность Калининграда «Бастион Грольман», являющуюся объектом культурного наследия, сдадут в аренду за 1 рубль в год.

Об этом со ссылкой на Правительство Калининградской области сообщает «Интерфакс». Объект уже выставлен на аукцион. Победитель аукциона получит старинный объект в аренду на 49 лет и заплатит за это 49 рублей.

В обязанности арендатора будет входить разработка проектной документации о реставрации бастиона. На это ему отведут два года. Еще 5 лет арендатору дадут на сами реставрационные работы. При этом объект может быть использован любым образом. Местные власти не исключают, что будущий арендатор сделает в бастионе гостиницу. Имя нового временного хозяина «Бастиона Грольман» станет известно после 13 апреля.

«Бастион Грольман» - первопроходец программы «Аренда за 1 рубль» в Калининградской области. Похожую программу запустили в Москве в 2012 году. Ее цель – найти инвесторов, готовых вложить деньги в сохранение исторического облика объектов культурного и архитектурного наследия.

Бастион, названный позднее в честь прусского военачальника Карла фор Грольмана, в Кенигсберге начали строить в 1851 году. На данный момент это наилучшим образом сохранившийся элемент оборонительных сооружений старинного замка.