ОБЩЕСТВО

Российский миллиардер-изгнанник купил лучшее охотничье поместье в Шотландии

Известный предприниматель приобрел старинные британские угодья

Весьма солидное и статусное приобретение сделал наш соотечественник Юрий Шефлер, владелец группы компаний SPI, которую в отечественных СМИ называют не иначе как «алкогольной империей». Бизнесмен, который действительно сколотил состояние на производстве спиртного и был вынужден уехать из России из-за судебных преследований, стал хозяином знаменитого поместья Tulchan в долине реки Спей, считающегося самым дорогим охотничьим хозяйством на территории претендующей на независимость Шотландии.

Площадь имения – порядка 85 квадратных километров; уже не одну сотню лет оно считается идеальным местом для страстных охотников. Сколько денег пришлось выложить за него господину Шефлеру, не сообщается, однако известно, что эти земли изначально выставлялись на продажу за 25 миллионов фунтов стерлингов (приблизительно 1 миллиард 740 миллионов рублей).

 

У поместья Tulchan очень богатая история, сообщает издание The Telegraph. Оно расположено на краю национального парка Cairngorm, в области, которая славится не только охотой, но и виски. Помимо дичи, здесь можно разжиться и птицей; хороша в этих местах и рыбалка. Его посещали короли Эдуард VII, Георг V и Георг VI, бывший президент США Теодор Рузвельт, американский бизнесмен Уильям Вандербильт и король Бельгии Леопольд.

Долгое время эта удивительная земля принадлежала местным аристократам, а затем перешла в руки финансистов из Лондона. Последними владельцами были супруги Литчфилд, которые в целях развития доставшейся им уникальной территории основали компанию Tulchan Sporting Estates Ltd. Именно ее и купил в итоге Юрий Шефнер, который намерен серьезно вкладываться в уникальное поместье и развивать его. По словам английских риэлторов, имеющих отношение к сделке, для прежних хозяев такой подход был определяющим в выборе потенциального покупателя.