ОБЩЕСТВО

Американские СМИ предсказали второй «Чернобыль» на Украине

Журналисты Washington Times считают, что из-за коррупции на Украине может произойти ядерная трагедия

В американском СМИ вышла статья, автор которой предрекает второй «Чернобыль» Украине.

Washington Times пишет о страшном разгуле коррупции на Украине, которая добралась и до важнейшей, с точки зрения энергетической безопасности, отрасли. Из-за коррупции в ядерной энергетике на Украине, с помощью которой вырабатывается 53% энергии, потребляемой в стране, царствует бесхозяйственность.

Как сообщает американское СМИ, Государственная инспекция ядерного регулирования, которая должна контролировать работу данной сферы в стране и при этом оставаться независимой, фактически управляется государственной компанией «Энергоатом». Эта фирма, которая должна в том числе обеспечивать безопасность на АЭС Украины, пренебрегает своими обязанностями. Если «Энергоатом» не успевает в положенный срок привести работу ядерной промышленности в соответствие с нормативами, она просто просит инспекцию продлить установленные сроки.

В Госатомрегулировании уже три года свободна должность главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности. К тому же сами АЭС используют топливо японской корпорации, хотя им больше подходит то, что произведено в России.

Международные проверки на АЭС Украины проходят редко и не приносят должного эффекта. Все это вызывает беспокойство у авторов статьи, ведь под угрозой безопасность не только Украины, но и Европы.