ОБЩЕСТВО

Три государственных вуза лишены права набирать студентов

Проверку Роспотребнадзора не прошли сразу несколько высших учебных заведений

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила набирать абитуриентов трем российским государственным вузам.

По итогам проведенных ведомством проверок соответствующих лицензий были лишены институт кино и телевидения в Санкт-Петербурге, Орловский аграрный университет имени Парахина и университет имени Ежевского в Иркутске. Все эти высшие учебные заведения не соблюли сроки выполнения предписаний Роспотребнадзора.

Как сообщает РИА Новости, также ведомство в судебном порядке прекратило лицензию Кисловодского института экономики и права и приостановило разрешение на образовательную деятельность у Санкт-Петербургского института гуманитарного образования. Наконец, государственной аккредитации по ряду направлений был лишен филиал Российской международной академии туризма в Москве.

Теперь указанные вузы обязаны частично или полностью прекратить образовательную деятельность от лица государства. Эти институты и университеты могут продолжать реализацию своих программ, однако по окончании обучения студентам дадут не дипломы стандартного типа от Министерства образования, а документы собственного образца этих вузов. Также учащиеся лишатся отсрочки от призыва в армию.