ОБЩЕСТВО

Спецслужбы назвали предполагаемого заказчика убийства Вороненкова

Экс-депутат мог «перейти дорогу» «международной группировке теневых финансистов», работающей в России и на Украине

Стали известны подробности расследования убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Предположительно, беглого россиянина заказал глава международной группировки «обнальщиков» —гражданин Украины Виктор Курило. Как пишет Life.ru со ссылкой на неназванные источники в российских спецслужбах, застреленный парламентарий мог ввязаться в конфликт с аферистами. «Они либо не поделили рынок, либо Вороненков обманул Курило. А Курило — это мужик, с которым нужно было считаться в любом случае, прежде чем лезть в "обнальный" бизнес», — отметил собеседник портала.

Исполнителем же расправы над экс-депутатом стал еще один член группировки — Павел Паршов, отвечавший в банде за безопасность и охрану. Правоохранителям он был знаком в связи с убийством в столице одного из теневых финансистов. Удалось выяснить, что уроженец Польши Курило развернул «свой бизнес» на Украине в начале двухтысячных. Паршов, получивший кличку «Боксер» благодаря своим навыкам рукопашного боя, курировал силовой блок. Водителем же и инкассатором значился у «обнальщиков» Ярослав Левенец, который, как предполагает полиция, стал сообщником в деле Вороненкова. По некоторым данным, именно он подвез киллера в центр Киева, где тот застрелил парламентария.

Известно, что в 2012 году вся верхушка банды перебралась в Москву вместе с семьями и детьми, поскольку украинские власти начали преследовать Курило и его «подчиненных». В столице злоумышленники продолжили работать по стандартной схеме: с клиентом заключали фиктивные договоры, например на продажу сельхозпродуктов или строительство объекта. Деньги перечислялись на счета фирм-«помоек», а затем обналичивались через банки — уже как легальная прибыль.

Напомним, Дениса Вороненкова убили 23 марта в центре Киева рядом с пятизвездочным отелем. 28-летний Павел Паршов несколько раз выстрелил в экс-депутата практически в упор, от чего тот скончался на месте. Охранник парламентария смог тоже смертельно ранить киллера.

Беглый россиянин вместе с женой Марией Максаковой уехал из России в октябре 2016 года. На родине Вороненкова обвиняли в мошенничестве и фальсификации записей в реестре юрлиц, а с февраля этого года он числился в федеральном розыске. На данный момент расследованием убийства бывшего депутата занимаются украинские правоохранители и Следственный комитет РФ.