ОБЩЕСТВО

Интерьер из СССР: 20 вещей, которые были дома у каждого

То, что делало наши дома теплыми и неповторимыми

Сегодня часто заводят разговор о том, дескать, дома в СССР были - как близнецы. Построенные по единому образцу «хрущевки» сменили не блещущие разнообразием коробки многоэтажек. Помните в «Иронии судьбы…»: «Одинаковые лестничные клетки окрашены в типовой приятный цвет. Типовые квартиры обставлены стандартной мебелью, а в безликие двери врезаны типовые замки...»

Легендарная комедия вышла на телеэкраны в далеком 1975-м. В то время действительно возможностей разнообразить интерьер было не так уж много. Но каждая хозяйка имела в своем арсенале массу «фишек», которые позволяли придать жилищу индивидуальность. Пусть кому-то они кажутся наивными и смешными - многие и сегодня живут в такой обстановке, считая ее по-настоящему комфортной и милой.

Ковер на стене

Наше все. Культ, фетиш, вещь, которую передают по наследству. Снимки на фоне ярких орнаментов, которые так веселят эстетов, - классика хоум-фото: семейная пара Анатолий Чубайс и Авдотья Смирнова (на фото), очевидно, чтут традиции. Очереди за коврами растягивались на месяцы, причем желающим нужно было заранее записаться и регулярно приходить в магазин «отмечаться». Ковры использовались не только для декорирования помещения, утепления стен и звукоизоляции, но и для экономии обоев. Той же цели служили сервант и жутко дефицитная «стенка».

 

Полки с книгами

Это сейчас книжки все больше уходят в онлайн, а раньше домашняя библиотека не только достойно вписывалась в интерьер – иметь ее считалось делом престижа. Хорошие издания было не достать. Зато за 20 кг ненужных бумаг давали талон на невзрачную книжицу, отпечатанную на дешевой бумаге. Стройные ряды Александра Дюма, Майн Рида, Джека Лондона, Хэмингуэя и Мориса Дрюона выстраивались практически во всех шкафах Советского Союза. Прочитанные газеты и журналы не выбрасывались, а аккуратно складировались на балконе или в кладовой.

Кстати, пункты приема макулатуры работают и поныне. Товар принимают по цене от 1 до 5 рублей за килограмм.

 

 

Чеканка

Товар стоил недешево, а потому считалось хорошим тоном развешать отчеканенные картинки по всей квартире. Девушка с оленем. Девушка с кувшином. Голова Нефертити. Крейсер «Аврора». Парусник среди волн. На дверях туалета обязательно писающий мальчик.

 

Люстра «Каскад»

Еще один символ достатка и роскоши советской семьи. Напоминала чешский хрусталь. И пусть «висюльки» были из пластмассы – зато не бились, когда в них получалось залепить мячом или уронить при нечастом мытье в шампуне.

 

Отрывные календари

В отсутствие мобильных телефонов и Интернета незаменимая в хозяйстве вещь. Выпускались тематические: женский, дачный, советы по хозяйству, кулинарные рецепты. На каждой страничке - биография знаменитых людей и информация по науке, литературе или искусству. Стихи и юмор. Праздники и памятные даты. Восход, заход, долгота дня, фазы Луны. Кладезь полезной информации непременно вывешивался на видном месте и каждый год обновлялся.

 

Переводные наклейки

Это сейчас принято тащить из поездок магниты. А в былое время их с успехом заменяли картинки различной тематики - от героев сказок и мультфильмов до артистов эстрады и кино. «Сводилку» надо было намочить и аккуратно, без складок, перевести на холодильник, кафель или дверцы шкафов. Той же цели служили вырезки из открыток. Но они быстро теряли товарный вид и плохо сдирались.

 

Репродукции картин

Почитатели высокого искусства предпочитали держать перед глазами работы Шишкина, Саврасова, Петрова-Водкина. В каждом втором доме была своя «Наездница» Карла Брюллова, собственная «Аленушка» Виктора Васнецова и личная «Незнакомка» Ивана Крамского. Последней в этом списке часто пугали детей: казалось, она следит из-под бархатных ресниц за теми, кто на нее смотрит.

 

Мягкие игрушки

Кто-то презрительно назовет эту милоту бесполезными пылесборниками и будет не прав. Потому что рассредоточенные по всем кроватям, диванам и креслам коты и зайцы оживляли и смягчали пейзаж. Гигантских медведей на полкомнаты, как правило, притаскивали девушкам кавалеры, выиграв в каком-нибудь бестолковом аттракционе в парке.

 

Трельяж

На тумбе с привинченным к нему большим зеркалом, у которого вращались боковые части, хранилась масса прикольных вещей. Мамины французские духи «Клима», папин одеколон «Саша», баночки с нехитрой косметикой, шкатулки с бижутерией. Это «остров сокровищ» неизменно притягивал внимание младшевозрастной публики.

 

Аквариум

Культура разведения рыбок существует и поныне, но раньше декоративный «водоем» охотнее вписывали в жилое пространство. Наш семейный опыт по разведению гуппи, меченосцев и барбусов закончился печально: кто-то из домашних забыл выключить водный обогреватель…

Покрывала на диван и кресла

Мягкую мебель сплошь и рядом закрывали пледами, а то и ковровыми дорожками. Этот прием должен был играть одновременно две роли: украшать интерьер «богатыми» орнаментами и защищать обивку.

Сервиз «Мадонна»

Легендарный набор посуды с пасторальным сюжетом и перламутровым покрытием делали в Польше, выдавая его за «фарфор из ГДР». Достать советский гламур можно было по великому блату, поэтому его берегли и редко использовали по назначению.

 

Хрусталь

Стопочки, рюмочки, фужеры на длинных ножках, обязательно конфетницы, салатницы и наконец чудо советской стекольной промышленности – рог хрустальный, из которого никто никогда не пил.

 

Слоники

Это уже из совсем далекого ретро. Слоны были деревянные, фарфоровые, глиняные и гипсовые. Их ставили попами к двери и, даже не зная еще слова «фэншуй», стремились таким образом заманить в дом благополучие и достаток.

 

Фарфоровые статуэтки

Импортные изнеженные маркизы, развратные одалиски и полуобнаженные пастушки возбуждали. Отечественные малые скульптурные формы: птичниц, свинарок, вышивальщиц - вполне можно было показывать детям. Но издали – трогать раритеты строго-настрого воспрещалось.

 

Салфетки

Хэнд-мейд приветствовался: вязаное крючком, туго накипяченное, накрахмаленное кружево прикрывало журнальный столик или набрасывалось на телевизор. Реже той же цели служили льняные импортные салфетки с вышивкой, но они были в дефиците.

Не менее важный элемент украшательства - макраме во всех видах - от кудлатых сов, собаченций и львов на полстены до плетеных кармашков под расчески.

 

Фотообои

Это был удачный ход – заклеить стену изображением леса, моря, гор, полей, городов. Пусть это иногда выглядело жутковато, зато отпадал вопрос с покупкой мебели и ковров. Говорят, мода на фотообои возвращается – дерзайте!

 

Рога на стене

Ветвистое образование, прикрученное к стене, лично меня всегда заставляло вздрагивать: а вдруг упадет? Особенно под грузом шапок и шляп. Кстати, одни считают, что рога в доме приводят к ссорам и несчастьям, другие - к богатству. Кто-нибудь это проверял?

 

Большая ракушка

Лакированной раковине неведомого моллюска полагалось стоять в каждом доме. Не обязательно было переть ее с моря – годилась магазинная. Считалось, что, поднеся моллюск к уху, можно услышать шум волн. И ведь вправду слышали!