ОБЩЕСТВО

Бунт прыщавых недоумков

Хабаровский художник и публицист Алексей ЧЕРКАСОВ написал этот текст в 2011 году (публикуется с сокращениями). За шесть лет не изменилось ничего.

За НАВАЛЬНЫМ, который, кроме болтовни, за это время ничего полезного для общества не сделал, по-прежнему следуют большей частью сетевые хомячки. Впрочем, даже некоторые из них, похоже, разочаровались в Лешиных идеях, раз пришлось добирать митингующих из числа школьников, у которых в голове одни «лайки».

Интернет захлестнула истерия. Прыщавые недоумки визжат на каждом углу про жуликов и воров. Призывают объединиться и раскачать лодку, при этом мнят себя «активным меньшинством», «совестью нации», «мыслящим авангардом», «элитой общества».

Читая очередной судорожный перепост безусого юнца, хочется спросить: «Что у тебя стащили, сынок? Где тот продукт, который ты создал своими руками, принес его на рынок и его украли коварные воры?»

Забудь про нефть и газ. Они априори не твои. Их добывают из земли нивхов и сибирских ханов рабочие из ближнего зарубежья или из российской глубинки вахтовым методом на оборудовании, закупленном не на твои деньги и созданном не твоими руками.

Забудь про бюджет. Он тоже не твой, потому что, чтобы что-то взять из общака, нужно сначала туда что-то положить.

Ты понаехал в свой мегаполис в поисках халявы, устроился кое-как офисной крысой в фирму, тебе скучно на твоей работе, ты ждешь пятницу - пятница приходит, но тебе не хватает денег на шикозную жизнь, которую ты видишь кругом. Ты торчишь в Интернете между «Одноклассниками», Темой Лебедевым и Навальным, и вдруг - вот оно!

Устали в офисе? Понимаем...

Устали в офисе? Понимаем...

Вот, оказывается, кто виноват, - они все украли! Они украли твои миллионы, которые ты заработал потом и кровью, такой молодой, красивый и умный.

Промелькнет это где-то в твоем гнилом, загаженном Интернетом подсознании, и лихорадочно начинаешь перепощивать все эту фигню про партию жуликов и воров, представляя себя робин гудом и втайне надеясь пробиться в рейтинги и заработать на этом.

Тем временем кореец Ли взял пустующие земли в смидовическом районе и, даже не нанимая китайцев, один, с малыми детьми и беременной женой вырастил свинину, арбузы, помидоры, принес их на рынок, продал, отстроил особняк, послал старшего сына в город учиться, и никто ничего у него не украл. Миллионы людей работают в поте лица, и у них нет времени и желания разбираться, кто у кого что украл.

Построй дом, посади дерево, роди сына. Что суешь нос не в свое дело, в котором, кстати, ничего не смыслишь? Чиновники берут свое везде: и в Китае, где не помогают и расстрелы, и в Америке - мировом воре. Это фундаментальный закон природы.

Даже если все, что по твоему мнению было украдено, взять и разделить на всех - тебе твоей доли хватит только на то, чтобы неделю побухать дешевого пива.

Мир прекрасен, полон надежд и возможностей, но ты сам себя обворовал. Ты ничего не умеешь, твой труд не нужен и твоему соседу, не говоря о мировом рынке, все у тебя через жопу, ты не в состоянии даже написать интересный креативный пост про этих самых «жуликов и воров».

В общем, хочу сказать: идите, работайте!