ОБЩЕСТВО

10 лет за «протест». Самые жёсткие наказания за участие в митингах

Участники уличных акций, прокатившихся по России, возмущаются действиями разгоняющей их полиции. Между тем в других странах с демонстрантами, не соблюдающими закон, поступают максимально жестко.

В Испании. За проведение несанкционированных митингов возле парламента и правительства можно схлопотать штраф в 600 тысяч евро. Нарушители общественного порядка раскошелятся на 30 тысяч евро.

В Великобритании. Участников массовых беспорядков наказывают лишением свободы сроком до 6 месяцев или штрафом до ₤5 тысяч. Организаторам массовых мероприятий с нарушениями порядка проведения могут впаять до 3 месяцев тюрьмы или штраф до ₤1 тысячи.

В Германии. Проведение массовых мероприятий без уведомления властей - заключение до 1 года. Нарушение порядка проведения - лишение свободы сроком до 6 месяцев.

В Италии. За организацию несанкционированных митингов - штраф (размер не ограничен, может быть соразмерен нанесенному ущербу) или лишение свободы на срок от 1 до 12 месяцев.

В 

В Канаде. Проведение массовых собраний ближе чем в 50 м от учебных заведений: штраф для частных лиц - $800 - 4500, лидеров студенческих организаций - $5 тысяч - 30 тысяч, студенческих организаций - $20 тысяч - 120 тысяч.

В США. Участие в несанкционированных демонстрациях с оружием - до 10 лет лишения свободы. Штраф за создание помех в движении транспорта и пешеходов - до $3 тысяч. В Техасе за это можно угодить в тюрьму на срок до 6 месяцев.

Во Франции. Проведение несанкционированных массовых мероприятий - срок до 6 месяцев и штраф до 7,5 тысячи евро. Если нарушается общественный порядок, вооруженные участники получают до 5 лет тюрьмы и выплачивают 75 тысяч евро штрафа. Скрывающие лицо во время погромов - 3 года тюрьмы и 45 тысяч евро. Остальные погромщики - срок до 1 года и 15 тысяч евро.

В Японии. Несоблюдение требований по проведению уличной акции - принудительные работы сроком до 1 года или штраф до 50 тысяч иен. Участники массовых беспорядков с применением насилия несут уголовную ответственность.