ОБЩЕСТВО

От «Торнадо» до «Лавины». Какие средства ОМОН использует для разгона митингов

Череда несанкционированных митингов,  которые прошли в стране 26 марта, заставила силовые ведомства крепко чесать в затылках. Уж не предвестие ли это российского майдана? И есть ли все необходимые средства у власти, чтобы при необходимости подавить незаконные акции максимально быстро и без большого числа жертв? Судя по заявлениям официальных лиц, силовики готовы к любым вызовам. Стражи порядка былых времен им бы откровенно позавидовали.

В царское время протестующую толпу долгое время разгоняли казаки нагайками. В 1881 году к Александру III обратились было с просьбой ввести для полиции деревянные палицы, но император отказал. Хотя те, что уже изготовили, раздали стражам порядка - не выбрасывать же добро. 9 января 1905 года случилось «кровавое воскресенье».

- В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых, - писал Николай II в дневнике.

По официальным данным, погибли 130 человек, 299 были ранены. После расстрела демонстрации началась Первая русская революция.

 

Последний «Аргумент»

В советское время считалось, что человек при социализме не может бунтовать. А потому ни теории подавления массовых беспорядков, ни спецсредств не существовало в принципе. Серьезные конфликтные ситуации, увы, решались с помощью оружия - как в Новочеркасске в 1962 году, когда рабочие стали протестовать против повышения цен на продукты. И в том же году, видимо, поняв, что и в насилии должна быть мера, издается указ о принятии на вооружение милиции «палки резиновой прямой». Уже тогда категорически запрещалось наносить ею удары по лицу и голове, использовать дубинки против женщин, детей, стариков и инвалидов, а также в помещениях милиции. В руках милиционеров советские граждане ее видели редко.

Лишь в 90-е резиновые палки стали практически незаменимым аксессуаром стражей порядка. И даже обрели имя собственное. Помимо народного прозвища - «демократизатор», резиновую дубинку начали выпускать с говорящим названием «Аргумент». Она обрела поперечную рукоятку - очень удобно держать с упором в локте, блокировать хулигана с помощью приема на удушение или зацепить одежду противника.

Амуниция бойца ОМОНа

Амуниция бойца ОМОНа

 

Усмиряющее «Торнадо»

В наше время «палки-выручалки» выпускают в самых разных модификациях: прямую и конусообразную, короткую и телескопическую, с металлической ручкой и пластмассовой, рифленой или гладкой. Бей - не хочу!

Но не палкой единой защищен теперь правоохранитель. Это и электрошокеры, и баллончики со слезоточивым газом с благоухающими названиями «Сирень», «Резеда», «Черемуха», и нелетальные гранаты. Для того чтобы эффективно использовать последние, сотрудники Росгвардии вооружены установками отстрела. С их помощью светозвуковая или ослепляющая граната может быть отправлена в гущу протестующих - метров на двести. И деморализовать буянов. А если не поможет, имеется травматическое оружие. Например КС-23 («Карабин специальный» 23 мм), стреляющий пулями с резиновыми наконечниками, у которых несколько игривое название - «Привет».

Есть на балансе Росгвардии и грозный автопарк. Прошлой осенью федеральная служба получила на вооружение водометную инженерную машину разграждения «Торнадо», которую можно использовать для подавления массовых беспорядков. Как рассказал заместитель директора Росгвардии генерал-лейтенант Сергей Ерыгин, «Торнадо», помимо прочего, успешно разгребает препятствия, а потому является техникой двойного назначения - может использоваться и для помощи населению в чрезвычайных ситуациях.

- Сейчас мы внесли целый ряд изменений и работаем над «Торнадо-1», - пояснил генерал. - Учли, в том числе, и опыт коллег в других государствах при использовании машин подобного рода на примере противодействия «цветным революциям».

 

Зоркая «Стрекоза»

Рассеять толпу важно, но не менее ответственная задача - задержать наиболее агрессивных заводил. Напомним, что во время несанкционированной акции в Москве один из полицейских серьезно пострадал. А если преступники успеют скрыться за какой-нибудь оградой или в здании? Для этого в 2017 году Росгвардия начнет закупку портативных радаров-стеновизоров РО-900, способных видеть людей даже через толстые стены.

Такое устройство может определить местонахождение движущегося человека на расстоянии до 21 м, видит оно сквозь несколько кирпичных или бетонных стен общей толщиной до 60 см. Это позволит бойцам Росгвардии на безопасном расстоянии обнаруживать объект, определять траекторию перемещения. А если человек не двигается? Радар обнаружит его по дыханию.

Но и это не все. Как заявил заместитель главкома Росгвардии Олег Борукаев, за митингующими будут также следить с воздуха:

- В настоящее время развивается беспилотная техника и комплексы воздушного наблюдения для того, чтобы осуществлять мониторинг обстановки в местах проведения массовых акций. Например, беспилотному летательному аппарату «Стрекоза» вполне по силам подобные функции.

Так что не укроется цветной революционер от справедливого возмездия, пусть даже и не мечтает. А мирному демонстранту бояться нечего. Если, конечно, власть и силовики будут действовать строго по закону.

 

 


 

Вот, новый водомёт!

На вооружении правоохранителей находится все больше спецтехники. Вот лишь несколько современных образцов в арсенале войск специального назначения.

КамАЗ «Патруль-А». Корпус из броневой стали, защищающей экипаж от 7,62-мм пуль винтовок и автоматов. Может оснащаться звуковыми установками, аналогичными американской пушке LRAD. Мощность звукового потока такова, что люди инстинктивно сгибаются, затыкают уши и начинают метаться. Эффективно действует до 300 метров. В частности, планируется для использования  при необходимости на ЧМ-2018 по футболу.

Фото с сайта Arms-expo.ru

Фото с сайта Arms-expo.ru

Российский бронированный спецавтомобиль «Лавина-Ураган». Оснащен водометом, восьмиствольным гранатометом для отстрела светозвуковых боеприпасов и гранат со слезоточивым газом, системой пожаротушения, гидроприводным средством для разрушения завалов и баррикад. Моторный отсек и кабина защищены броней и стальными сетками.

Фото с сайта 5koleso.ru

Фото с сайта 5koleso.ru

Ультрасовременная спецмашина для чрезвычайных ситуаций - «Торнадо». Эффективная дальность струи водомета - 50 метров, отстрела спецсредств - до 70 метров. Оснащена спасательным оборудованием, лестницей в несколько десятков метров. Кабины оборудованы радиостанциями, пультом управления многочисленными системами и видеомониторами для трех камер.

Фото с сайта 5koleso.ru

Фото с сайта 5koleso.ru