ОБЩЕСТВО

Пионер трансплантологии Юрий Вороной скрывал своё прошлое

Первая в мире пересадка почки была сделана в СССР

Сегодня пересадка почки от человека к человеку не считается чем-то из ряда вон. В одной только Москве в 2016 году хирурги делали это 173 раза, по сути, через день. Пациенты возвращаются к полноценной жизни, многие из них известны не только у себя на родине, но и в мире.

Юрий Юрьевич Вороной. Фото с сайтаВ kriorus.ru

Гораздо менее популярны те, кто думал об их спасении почти век назад. Первая операция, когда почка была извлечена из одного и успешно пересажена в другое человеческое тело, осуществилась в нашей стране 3 апреля 1933 года. В небольшом по советским меркам Херсоне к столу встал 38-летний Юрий Вороной.

Фото с сайтаВ butyrsky.mos.ru

В 

Природа трудилась без устали

При рождении будущего светилу в метрике записали как Георгия Георгиевича. И неудивительно: его мать, О. М. Крицкая, была дворянкой. По мужской линии у Вороного – поистине блистательные предки. Дед, Феодосий Яковлевич, остался в памяти потомков не только как профессор русской словесности, но и как человек, создававший бесплатные школы для киевской рабочей молодежи. Отец, Георгий Феодосиевич, был особенно одарен в области математики. В 26 лет он защитил магистерскую диссертацию «О целых числах, зависящих от корня уравнения третьей степени». Среди учеников Г. Ф. Вороного – известный поляк математик Вацлав Серпинский. В 39 лет Вороной-старший становится членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Но менее чем через год ученый умирает от болезни почек. Наверняка эта смерть определила будущее Вороного-младшего. А в науке навсегда остались диаграмма Вороного, применяющаяся в информатике, и теорема Вороного о параллелоэдрах. Часть своих трудов ученый создал в украинской провинции. Его сын, будущий хирург, родился в селе Журавка на Черниговщине.

Могила выдающегося математика Георгия Вороного в селе Журавка. Фото с сайтаВ voronuy.at.ua

Окончив Прилукускую гимназию, Георгий Вороной поступает в Киевский университет имени святого Владимира на медфак. Но на дворе уже 1913-й год. И начинающего врача подхватывают вихри Первой мировой. В 1917 году он идет добровольцем в войска Центральной Рады. Эта структура в революционный период взяла на себя функции высшего законодательного органа на Украине.

В январе 1918 года отряд, в составе которого находился Вороной, попадает в переделку под Киевом. Вчерашние юнкера, студенты и гимназисты должны остановить на пути к украинской столице красных. Позже этот бой назвали «избиением младенцев». Георгий Вороной был ранен, а выхаживала его Вера Нечаевская, ставшая потом его женой.

В 

Почка на шее

В 1921 году Вороной все-таки оканчивает Киевский мединститут и сразу становится профессорским стипендиатом кафедры хирургии. Руководитель кафедры – Евгений Григорьевич Черняховский. Собственно, он один из создателей института, и его первый ректор. Черняховский известен и как один из первопроходцев трансплантологии, проводивший опыты по пересадке органов, и как хирург, который первым в Киеве оперировал на человеческом сердце.

И ученику, и учителю есть что скрывать от советской власти: свое происхождение. Дворянин Вороной меняет имя-отчество на более привычное Юрий Юрьевич. А вот у Черняховского отец – священник, а брат Александр Черняховский, хоть и известный врач-нейрогистолог, - обвиняется в сочувствии оппозиционному движению «Союз освобождения Украины» и в конце концов отправляется в ссылку. И Евгению Григорьевичу пришлось уйти с кафедры. Он скончался в 1938 году, о причинах его смерти ничего неизвестно.

Вороного тем временем переводят в аспирантуру Харьковского мединститута. Ему опять феноменально везет с учителями – судьба сводит его с выдающимся ученым Владимиром Николаевичем Шамовым, учеником Евгения Черняховского. Во времена Российской империи Шамов стажировался в американской и английских клиниках, где обратил на себя внимание своими исследованиями. В чудовищном для молодой страны 1919 году он проводит первое переливание крови с учетом группы крови донора и реципиента. Он же предложил использовать для переливания трупную кровь и блестяще продемонстрировал такой опыт: практически обескровил живую собаку, а потом возродил ее, перелив кровь пса, который уже 10 часов как был мертв.

В.Н.Шамов.В Фото с сайта neuro.neva.ru

Шамов был одним из пионеров советской трансплантологии. В сотрудничестве с ним Вороной окончательно определился с главными приоритетами в своей научно-медицинской деятельности. 28 мая 1930 года в Харькове на Всесоюзном съезде физиологов Юрий Юрьевич предъявляет коллегам собаку, на шее которой – пересаженная почка.

В 

Взлет отменяется

В 1931 году он получает пост главврача Херсонской больницы. Ему приходится сочетать чисто врачебную деятельность с административной. Семья главврача живет прямо в стенах лечебного учреждения. В одном из помещений Вороной проводит опыты по трансплантологии.

В начале апреля 1933 года в его больницу поступает молодая женщина, решившая отравиться из-за любовных неудач. Она наглоталась чего-то такого, что вся «химическая лаборатория» организма была выведена из строя. И Вороной решается на небывалое: он берет почку у трупа мужчины и пересаживает ее умирающей в специальное «ложе», обустроенное в мягких тканях бедра. Самоубийцу спасти не удалось, ее жизнь продлилась всего на двое суток, но главное, что почка включилась в кровообращение и заработала. Заодно Вороной доказал, что у трупа можно брать не только кусочки тканей, но и целые органы. После всего этого Юрий Юрьевич, не защищая диссертации, стал… кандидатом наук.

Отечественная война застает Вороного в Харькове. Пока город спешно эвакуируется, Вороной в прифронтовых условиях совершает еще один врачебный подвиг: пришивает оторванную руку жертве бомбежки. Через много лет эта пациентка разыскала своего спасителя и написала ему той самой рукой. А таких подвигов, когда он оперировал и лечил красноармейцев чуть ли не под носом у фашистов, - их и не перечесть. В тех краях села часто переходили из одних рук в другие. На Вороного даже доносили, но до поры до времени он умел обмануть судьбу.

В биографии Вороного есть один очень загадочный факт. Практически во всех источниках указывается, что он попал в плен и был депортирован в Германию. Как попал, чем он там занимался, - неизвестно. Нет никаких указаний на то, что бывший дворянин подвергся каким-либо репрессиям. Единственное, что пострадало – это его карьера, правда, вместе с ней вся советская медицина и тысячи больных. Юрий Юрьевич смог устроиться только в областную больницу в городе Житомире. Кстати, его учитель Шамов во время войны был одним из главных хирургов, отвечающих за здоровье всей Советской армии.

Полевой госпиталь времен Великой Отечественной войны. Фото с сайтаВ heygv.ru

Скромный заведующий урологическим отделением продолжал попытки приживить трупные почки пациентам. Известно о четырех выполненных им операциях. Непонятно, кто именно наконец догадался использовать знания и опыт Вороного не только на благо житомирских урологических страдальцев. Но в 1950 году хирург оказался в киевском Институте экспериментальной биологии и патологии имени Богомольца. По некоторым сведениям, из опалы Юрия Юрьевича вытащил ученик Шамова П. Л. Шупик, в будущем – министр здравоохранения УССР.

Юрий Юрьевич защитил докторскую диссертацию, посвященную вопросам патогенеза и терапии травматического шока, работал в Киевском институте гематологии и переливания крови. Многие из его трудов по вопросам иммунологии, крови и кровезаменителей, работы центральной нервной системы во время пересадок органов и тканей были строго засекречены. Но неожиданно Вороной уходит в самом расцвете сил – в 66 лет его сразил сердечный приступ.

Он успел застать первую в мире успешную пересадку почки. Ее в 1954 году осуществили американцы. Донором и реципиентом были братья-близнецы. Больной прожил еще девять лет. В Советском Союзе дело Вороного продолжили молодые тогда хирурги Н. А. Лопаткин и Ю. М. Лопухин, которые в 1966 году успешно пересадили почку от трупа. И пациент остался жив.

В 


В 

ЗНАМЕНИТОСТИ, КОТОРЫМ ПЕРЕСАЖИВАЛИ ПОЧКУ

В 1993 году известный актер, режиссер, поэт Леонид Филатов перенес инсульт. В течение нескольких лет ему удалили обе почки, и Филатова спасал только гемодиализ. В октябре 1997 года любимцу всей страны была пересажена донорская почка. Филатов прожил еще шесть лет.

Фото с сайтаВ teatragency.ru

В 

Участница Паралимпийских игр и популярных телешоу Эми Пёрди в 19 лет перенесла септический шок. Находилась в медикаментозной коме. В 21 год получила донорскую почку от отца, но из-за инфекции ей пришлось ампутировать обе ноги. Эми не отчаялась и даже сумела встать на сноуборд.

Фото с сайтаВ open.az

В 

Алоизио Моурнинг подавал большие надежды в баскетболе, его пригласили в НБА. Но молодого спортсмена поразила болезнь почек. Его кузен стал его донором. И Моурнинг снова вернулся под баскетбольное кольцо.В 

Фото с сайтаВ open.az

В 

Удивительна история певца Скотта Макинтайра. Его спасла не родственница, а жена бывшего преподавателя Скотта, ставшая его донором.

Фото с сайтаВ open.az

В 

Николай Расторгуев, фронтмен группы «Любэ», всегда излучал силу и уверенность. Но в 2007 года Николай очень сильно заболел, как оказалось, у него была почечная недостаточность. В 2009 году Расторгуеву была пересажена донорская почка.

Фото с сайтаВ kazanfirst.ru