ОБЩЕСТВО

Травяной чай может разрушить печень и привести к раку

Как выяснили немецкие ученые, больше всего опасных веществ оказалось в ромашковом чае и травяных смесях

Исследование немецких ученых показало, что популярные травяные чаи могут быть очень опасными – и вовсе не из-за побочных свойств лекарственных трав. Главную опасность для здоровья представляют ядовитые сорняки, попадающие в чай при несоблюдении правил сбора трав. Это, как выяснили эксперты, случается достаточно часто. Независимая немецкая организация Stiftung Warentest, занимающаяся тестированием качества продуктов и бытовых товаров, провела исследование 64 видов травяных чаев и пришла к неутешительным выводам. По результатам экспертизы, безопасной для здоровья оказалась только половина исследованных образцов.

Меньше всего посторонних вредных примесей оказалось в чаях из перечной мяты и фенхеля. Больше всего – в чае из ромашки и травяных смесях из нескольких компонентов. Как отмечают авторы экспертизы, обнаруженные в чаях, крестовник и другие сорняки, содержат много алкалоидов пирролизидинового ряда. Эти вещества растения синтезируют в качестве средства защиты от вредителей. В больших дозах эти алкалоиды являются ядом. Некоторые пирролизидиновые алкалоиды гепато-токсичны, другие могут обладать канцерогенным действием, также есть данные, что они могут вызывать мутации клеток. Периодическое употребление травяного чая, загрязненного пирролизидиновыми алкалоидами, серьезной опасности для здоровья не представляет, сообщает Medikforum. Однако постоянное употребление подобных напитков может приводить к повреждению клеток печени и увеличивать риск возникновения раковых заболеваний.