ОБЩЕСТВО

Русский мат захотели сделать мировым культурным достоянием

Красноречивую русскую нецензурную брань могут включить в список культурного наследия ЮНЕСКО

Группа ценителей русского языка предложила включить русский мат в список культурного наследия ЮНЕСКО. С таким предложением авторы идеи, среди которых есть эксперты-лингвисты и деятели культуры, обратились непосредственно в ЮНЕСКО и министерство культуры РФ, где надеются встретить необходимую поддержку и понимание. Как заявил Агентству городских новостей «Москва» член инициативной группы, предприниматель Анатолий Аронов, решение о номинировании русского мата в список ЮНЕСКО должно быть принято на государственном уровне.

У авторов инициативы есть целый ряд аргументов о необходимости присвоения нового статуса красноречивой русской брани. По словам Аронова, последние исследования показывают, что русский мат использует почти все русскоговорящее население Земли. Также не редки случаи, когда люди, не знающие русский, активно используют русские ругательства или даже начинают с них знакомство с языком. «К тому же признание русского мата культурным достоянием позволит нашим соотечественникам за рубежом избежать многих проблем с законом в связи с его использованием и облегчит работу нашему МИДу», - заявляет бизнесмен.

По мнению членов инициативной группы, положительное решение ЮНЕСКО защитит русский мат от заимствования иностранных ругательств и позволит увеличить интерес к русскому языку в принципе. Энтузиасты даже готовы оплатить проведение всех необходимых экспертиз, которые докажут культурную ценность исконно русских матерных ругательств.