ОБЩЕСТВО

Евгений Евтушенко знал, что скоро уйдет

Стала известна последняя воля знаменитого поэта

Скончавшийся в США на 85-году жизни от остановки сердца знаменитый советский и русский поэт Евгений Евтушенко просил не отменять запланированные в честь его юбилея концерты. Об этом рассказал Сергей Винников, генеральный продюсер фестиваля, который должен был пройти в Москве к юбилею поэта. Еще 12 марта Евгений Евтушенко, который последние годы жил в США, был госпитализирован в городе Талса штата Оклахома. По сообщениям СМИ, врачи оценивали его состояние как тяжелое. По словам продюсера, 29 марта ему позвонила супруга литератора Мария Новикова и соединила с Евгением Александровичем. Евтушенко тогда сообщил, что он находится в клинике в очень тяжелом состоянии, и врачи «прогнозируют его скорый уход». «Я извиняюсь перед вами, что очень сильно вас подвел. Но при этом я очень прошу вас о том, чтобы запланированные нами совместно проекты - вечер в Большом зале Консерватории и спектакль в Кремлевском Дворце состоялись и без меня» - передал Винников «ТАСС» слова Евгения Евтушенко.

Поэт попросил продюсера пообещать ему это и добавил, что тогда он «будет умирать со спокойной душой». Также Евгений Александрович попросил передать его просьбу о решении вопроса о его захоронении в российском писательском поселке Переделкино «недалеко от могилы Пастернака».

Знаменитому поэту, номинированному в 1963 году на Нобелевскую премию по литературе и выпустившему более 150 книг, переведенных на разные языки мира, 18 июля должно было исполниться 85 лет. В связи с юбилеем Евгений Евтушенко собирался провести большой гастрольный тур по городам России, Белоруссии и Казахстана. Также местом основных юбилейных мероприятий планировались основные сценические площадки Москвы: Концертный зал им. Чайковского, Большой зал Московской консерватории и Государственный Кремлевский дворец.