ОБЩЕСТВО

Барби и неваляшек предложили изъять из продажи

Экспертная комиссия обсудила новый проект техрегламента о безопасности игрушек.

Из продажи в российских магазинах предложили убрать игрушки, не способствующие психическому здоровью детей. Такие указания содержатся в проекте техрегламента таможенного союза «О безопасности игрушек».

Документ был представлен на обсуждение в Евразийскую экономическую комиссию. В нем указано, что игрушки перед поступлением на прилавки магазинов должны в обязательном порядке проходить экспертизу педагогов и психологов. Куклы должны изображать только физически здоровых людей с правильным строением тела, у игрушек не должно быть протезов, хвостов, перепонок, рогов и других подобных отклонений. Представители комиссии из Казахстана также предложили включить в список запрещенных куклу Барби, которая изображает физически здоровую женщину, но воспитывает при этом в детях интерес к мужчинам и покупкам.

Новую версию техрегламента не поддержали Россия и Белоруссия. По мнению экспертов, под такие критерии не подходят больше половины кукол, в том числе Русалочка и Буратино. Также в результате подобного запрета из продажи исчезнут неваляшки, у которых нет ног, и большая часть игрушек, изображающих героев русских народных сказок и мирового фольклора. Кроме того, необходимость подтверждать соответствие игрушек таким стандартам приведет к необъективным результатам и коррупции, пишет «Российская газета».