ОБЩЕСТВО

Березин о смерти Евтушенко: «Мы до последнего надеялись на чудо»

Знаменитый диктор рассказал о знакомстве с легендарным поэтом-«шестидесятником», назвав его недосягаемой величиной.

Владимир Березин запомнился своим бархатным баритоном. Он вел популярные программы на главных российских телеканалах. Кроме того, Березин выступал в качестве ведущего на концертах и торжественных мероприятиях. За кулисами Березин не раз встречался с поэтом Евгением Евтушенко.

«Я не могу сказать, что мы дружили — у Евтушенко был очень узкий круг своих друзей из своего времени, и новых людей он допускал туда неохотно. Да я и не претендовал, ведь этот поэт для меня был как недосягаемая священная гора Джомолунгма, которую можно увидеть, но покорить крайне трудно. Восторг и трепет — так я могу описать свое состояние, когда видел рядом Евтушенко», — вспоминает диктор.

По словам Березина, поэзия Евтушенко стала своего рода алгоритмом жизни, камертоном, по которому нужно сверять свое существование. «Если говорить образно, то Евтушенко в моей жизни был блоком, кирпичиком в стене, который вдруг выпал. И вроде бы стена стоит, жизнь продолжается, но брешь заметна, и ее ничем не исправить — поэт такого масштаба вряд ли появится», — отметил ведущий.

Как пишет «Дни.ру», уход Евтушенко стал для Владимира Березина настоящим шоком. «Накануне пришла новость о том, что Евгений Александрович госпитализирован в Америке. Я тут же стал звонить Илье Резнику — тот с Евтушенко был близко знаком. Резник меня успокоил: мол, слышал, что Евгению Александровичу поставили на сердце стимулятор, значит, все обойдется. И летний концерт в Кремле с участием многих звезд, посвященный 85-летию поэта, непременно состоится. Мы до последнего надеялись на чудо. Но сегодня вечером пришла новость о кончине Евтушенко», — говорит Березин.

Ранее сообщалось, что Евгений Евтушенко ушел из жизни на 85-м году жизни в Америке. О смерти поэта сообщила его вдова Мария Новикова. По ее словам, он скончался в окружении родных и близких. «Мирно, во сне, от остановки сердца», — рассказала Новикова. Про дату и время похорон вдова поэта уточнять не стала. Как известно, ранее Евтушенко просил похоронить его в подмосковном поселке Переделкино неподалеку от могилы Бориса Пастернака.