ОБЩЕСТВО

Взорвали через 40 лет. Куда уходит корнями история терактов в российском метро

Трагедия в Санкт-Петербурге может пополнить череду террористических атак в российской подземке.

3 апреля в Санкт-Петербурге на станции метро «Технологический институт» прогремел взрыв. Уже известно о как минимум 10 погибших и 50 пострадавших. Президент России Владимир Путин, который находится сейчас в северной столице на форуме ОНФ, заявил, что рассматриваются все возможные версии случившегося. Но эксперты уже заявляют, что это был теракт.

Примечательно, что первый взрыв в российском метро произошёл 40 лет назад. Хроника подобных трагедий, которую вспоминает EG.RU, заставляет признать, что за это время мы мало чему научились.

8 января 1977 года, Москва. В вагоне московского метро, который ехал от станции «Измайловская» до станции «Первомайская», взорвалось самодельное взрывное устройство. Это произошло примерно в 17.33. Через полчаса с разницей в 5 минут прогремело еще два взрыва, но оба уже за пределами метрополитена, возле продуктовых магазинов. В результате трех взрывов погибло 7 человек и пострадало 37. Все погибшие – жертвы первого взрыва в метро. Этот взрыв считается первым терактом в истории московского метро.

11 июня 1996 года, Москва. На перегоне между станциями «Тульская» и «Нагатинская» взорвалась бомба фугасного типа с часовым механизмом. Она была заложена под одно из сидений в задней части вагона. Взрывная волна выбила стекла в соседних вагонах, состав потерял управление. В семи вагонах находилось около 250 человек. 4 погибли, 16 пострадали. Выжившие пешком шли по тоннелю, чтобы выбраться наружу. По данным EG.RU, ответственность за теракт лежит на чеченских террористах.

19 декабря 1996 года, Санкт-Петербург. В 00.10 в вагоне питерского метро сработало безоболочное взрывное устройство. Взрыв прогремел, когда поезд ехал от станции «Площадь Ленина» до «Выборгской». По инерции состав докатился до следующей станции. Вагон был сильно искорежен, пострадал светофор в тоннеле, но человеческих жертв удалось избежать. В момент взрыва в вагоне находилось только два человека – мужчина и женщина. Мужчина получил легкие осколочные ранения, а женщина сбежала еще до прибытия медиков.

5 февраля 2001 года, Москва. В 18.50 взорвалась бомба, заложенная под скамью на платформе станции метро «Белорусская-кольцевая». Тяжелая скамья смягчила последствия взрыва – никто не погиб, пострадало 20 человек, из них двое детей. Кто и зачем заложил бомбу под скамью, сотрудники правоохранительных органов так и не выяснили.

Фото: Petar Milošević/Wikimedia.org

Фото: Petar Milošević/Wikimedia.org

6 февраля 2004 года, Москва. Террорист-смертник подорвал себя в вагоне метро, который следовал от станции «Автозаводская» до «Павелецкой». Уроженец Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев привел в действие бомбу, мощность которой специалисты оценили в 4 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство находилось на поясе или в сумке за плечом смертника. 41 человек погиб, еще 200 пострадало. В качестве организатора теракта спецслужбы назвали уроженца Волгоградской области Павла Косолапова, принявшего ислам и сбежавшего в Чечню. Он также считается причастным к взрыву «Невского экспресса». Косолапов до сих пор находится в розыске. Еще троих террористов в 2007 году приговорили к пожизненным срокам за участие в подготовке теракта. Именно после этого террористического акта в Московском метро была запущена централизованная система видеонаблюдения.

29 марта 2010 года, Москва. Две террористки подорвали себя в вагонах московского метро с разницей в 43 минуты. Первый взрыв прогремел в 7.56, когда состав уже останавливался около станции «Лубянка». Смертница стояла у выхода, где перед остановкой столпилась большая часть пассажиров вагона. Очевидцы утверждают, что после первого взрыва в метро не началась эвакуация, движение по другим веткам продолжилось, хоть пассажиров и предупреждали о затруднениях на линиях. Второй взрыв прогремел на станции «Парк культуры» в 8.39. Мощность первой бомбы оценили в 4 кг в тротиловом эквиваленте, второй в 1,5 – 2 кг. Оба взрывных устройства были начинены арматурой для усиления поражающего эффекта. Погиб 41 человек, еще 88 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за теракт взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров.

Фото: Скампецкий/Wikimedia.org

Фото: Скампецкий/Wikimedia.org