ОБЩЕСТВО

Эксперты назвали взрыв в метро Петербурга местью террористов

К случившемуся в Северной столице могут быть причастны боевики запрещенной в России группировки ИГИЛ

Взрыв в метро Санкт-Петербурга наверняка является делом рук террористов. Такую точку зрения высказал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По мнению чиновника, таким образом боевики мстят России, которая ведет эффективную работу по борьбе с исламистами. В интервью порталу Lenta.ru он напомнил, что представители запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» имеют одну четкую цель — дестабилизировать деятельность органов власти.

С позицией Выборного согласен и экс-директор НИИ Министерства обороны России, кандидат военных наук Виктор Поплавский. Он указал на то, что боевики часто стремятся совершить теракты именно в метро, напомнив, что аналогичные случаи произошли и в московской подземке. По словам эксперта-взрывотехника, метрополитен является одним из таких мест, где «достигается наибольший эффект от взрыва». Так произошло и в данном случае: хоть мощность взрыва и была небольшой, однако ее поражающий эффект был усилен разлетающимися металлическими элементами и замкнутым пространством вагона и туннеля подземки. Кроме того, уверен Поплавский, самодельное взрывное устройство наверняка было начинено поражающими элементами, увеличившими число пострадавших, пишут «Дни.ру».

При этом в Совфеде заявляют, что пока рано говорить о теракте как о причине взрыва в метро Петербурга, однако не исключают подобную возможность. Сенатор Андрей Кутепов в интервью «РИА Новости» отметил, что сначала «это должны установить следственные органы, но все похоже на это».

Напомним, взрыв прогремел в вагоне в 14:40, когда поезд подъезжал к станции метро «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге. По последним данным, погибли 10 человек и еще 50 получили ранения. Однако портал Life.ru передает, что в подземке обнаружили 12 погибших, а также фрагменты тел.