ОБЩЕСТВО

Теракт против Путина. Западные политики о взрыве в метро Петербурга

В Европе и США внимательно следят за развитием ситуации с ЧП в Северной столице

Представители западных стран высказывают соболезнования после взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга, а также делают свою предположения по поводу случившегося.

Так, президент Молдавии на своей странице в Facebook назвал ЧП в петербургской подземке терактом, который направлен против России и ее президента. Игорь Додон заявил, что «кто бы ни был инициатором этого преступления», его целью было нанести удар РФ и ее лидеру, «бросившему вызов международному терроризму и проводящему эффективные действия по борьбе с террором в разных уголках планеты».  

Политик также выразил надежду на то, что случившееся «не останется без ответа, что народ России еще теснее сплотится вокруг ее национального лидера, и что российское руководство с еще большей решительностью будет противостоять терроризму в международном масштабе».

Также свои соболезнования в связи с трагедией выразили Федерика Могерини и главы МИД ЕС. «После новости из Санкт-Петербурга наши мысли, вместе со всеми министрами иностранных дел ЕС, обращены к народу России», - написала глава европейской дипломатии в Twitter. Также она отметила, что в Евросоюзе внимательно следят за новостями из Санкт-Петербурга, где прогремел взрыв.

Не остался в стороне от случившегося и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В Twitter он выразил «глубочайшие соболезнования тем, кого коснулся взрыв в метро Санкт-Петербурга, их любимым и всему народу России».

 

Напомним, в понедельник, 3 апреля, между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв в вагоне поезда. Как передает «Интерфакс», в результате ЧП погибли 10 человек, еще 47 получили ранения. Также стало известно, что еще два человека скончались в больнице от полученных ран.