ОБЩЕСТВО

После взрывов в Петербурге СК возбудил дело по статье «терроризм»

Следствие не отказывается от разработки других версий трагедии

Уголовное дело по статье «террористический акт» возбудил Следственный комитет России после взрывов в Санкт-Петербурге.

Об этом со ссылкой на официального представителя СК Светлану Петренко сообщает РИА Новости.

При этом в правоохранительных органах подчеркнул, что несмотря на то, что дело возбуждено по статье «терроризм», следствие не настаивает именно на этой версии трагедии и будет внимательно изучать и другие возможные версии случившегося. Ранее президент России Владимир Путин, который в момент взрыва находился в северной столице на форуме ОНФ, сообщил, что помимо теракта следователи также разрабатывают версию «криминального характера и бытового».

Однако эксперты больше всего склоняются к версии атаки террористов. В пользу этой версии говорят озвученные осведомленными источниками сведения: самодельное взрывное устройство было начинено поражающими элементами, его мощность оценивают примерно в 230-300 грамм в тротиловом эквиваленте.

Напомним, взрыв в питерском метро прогремел днем 3 апреля в одном из вагонов. В это время состав двигался от станции «Технологический институт» к станции «Сенная площадь». По словам очевидцев, взрывной волной выбило дверь вагона и люк в его полу. По последним данным, погибло 10 человек, 37 пострадало. В Санкт-Петербурге на три дня объявлен траур, по центральным телеканалам отменены развлекательные передачи.