ОБЩЕСТВО

Взорвавшуюся в питерском метро бомбу замаскировали под огнетушитель

Специалисты установили состав сработавшего в вагоне метро взрывного устройства

Стали известны подробности о составе взрывного устройства, сработавшего в метро Санкт-Петербурга.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на осведомленный источник в правоохранительных органах, бомбу злоумышленники замаскировали под огнетушитель, смонтировав смертельное устройство прямо внутри него. В метро огнетушитель пронесли в черной сумке. Предварительно мощность бомбы эксперты оценили в 230-300 грамм в тротиловом эквиваленте. Для того, чтобы увеличить число жертв, изготовитель взрывного устройства добавил в него металлические элементы.

По данным «Лайф», состав устройства типичен для самодельных бомб. Внутри помимо детонатора была смесь из аммиачной селитры и алюминиевой пудры.

Взрыв между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» прогремел днем 3 апреля. Взрывное устройство сработало, по версии специалистов, в центрально части одного из вагонов. Взрывной волной вынесло дверь и люк, но состав продолжил движение до станции. Это, по мнению Следственного комитета, помогло спасти гораздо больше жизней. Если бы вагон остался на перегоне между станциями, медики не смогли бы оперативно оказать первую помощь раненым. По последним данным, погибло 10 человек, еще 37 пострадали. Специалисты склоняются к версии теракта, с этой формулировкой возбуждено уголовное дело.