ОБЩЕСТВО

Система безопасности за 2 млрд рублей не спасла метро от теракта

Следователи выяснят, почему в петербургской подземке не сработала система антитеррористической защиты

В ходе расследования взрыва в метро Санкт-Петербурга следователи также потребуют объяснений у руководства питерской подземки и столичной фирмы ЗАО «Современные наукоёмкие технологии». Как пишет Life.ru, в 2016 году было потрачено 2 миллиарда рублей на установку на всех станциях метрополитена системы антитеррористической защиты. Эти деньги ушли на оборудование 73 вестибюлей разными системами безопасности, обучение персонала, зарплаты за два прошедших года. Основным же поставщиком оборудования, призванного оградить подземку от террористов, стали СНТ.

Отмечается, что указанная компания привезла в Петербург портативные обнаружители паров и взрывчатых веществ, приборы для локализации и подавления энергии взрыва и системы интеллектуального наблюдения, позволяющие отслеживать передвижения пассажиров на 1,5 миллиардов рублей, а также рамочные металлодетекторы на 60 миллионов. Предполагалось, что через такую защиту не проскочит ни один исламист. Однако после взрыва в вагоне поезда руководство фирмы разводит руками, признаваясь, что не знает, как террористам с бомбами удалось пробраться мимо системы безопасности.

По словам главы СНТ Дмитрия Басова всему виной может быть пресловутый «человеческий фактор», а не оборудование. Он утверждает, что за работой их системы должны следить пять человек в каждом вестибюле метро, тогда как на деле их один-два.

Правда гендиректор забыл упомянуть, что, к примеру, по воду работы рамок SmartScan C18, установленных в метро, уже были нарекания. Они слишком чувствительно реагируют на все металлические предметы, так что когда через них проходит толпа людей, не понятно, на кого именно «звенит» устройство. Ко всему прочему есть предположение, что террористы заранее тренировались, как обходить систему безопасности.

Напомним, взрыв произошел в вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь». По последним данным, в результате случившегося погибли 14 человек, еще 47 получили ранения. Следователи уже возбудили по факту произошедшего уголовное дело, расценив его, как террористический акт. В розыск объявлены два человека, подозреваемые в организации взрывов в питерской подземке.