ОБЩЕСТВО

Сноуден призвал не «рекламировать» организаторов теракта в Петербурге

Бывший агент ЦРУ попросил СМИ писать о жертвах, а не о террористах

Эдвард Сноуден в своем аккаунте в Twitter обратился к российским СМИ и призвал их не писать о предполагаемых организаторах взрыва в метро Санкт-Петербурга. Бывший сотрудник американских спецслужб отметил, что таким образом журналисты делают своего рода рекламу террористам. «Когда СМИ говорят о жертвах терактов, а не о тех, кто стоит за ними, они (СМИ — eg.ru) не позволяют террористам добиться своих политических целей… Террористы крадут жизни людей, чтоб привлечь к себе внимание. Без него их стратегические цели будут лишены смысла», — написал экс-агент ЦРУ.

Ранее в Сети появилась фотография мужчины, который, предположительно, подложил бомбу в вагон поезда, где позже произошел взрыв. Он попал в объективы камер видеонаблюдения. Отмечается, что этот человек носит бороду и, не исключено, является выходцем с Кавказа. Правоохранители уже объявили его в розыск. Также стражи порядка ищут другого мужчину, который собирался устроить взрыв на станции метро «Площадь Восстания», однако его план не удался, поскольку самодельную бомбу удалось вовремя обнаружить и обезвредить.

Напомним, взрыв в вагоне поезда, двигающемся от станции «Сенная площадь» до станции «Технологический институт-2» петербургского метро. По последним данным, в результате трагедии погибли 11 человек, еще 45 получили ранения. СК возбудил по факту произошедшего уголовное дело по статье «террористический акт».

 

В настоящий момент восстановлена работа трех веток питерской подземки, кроме того по городу курсируют дополнительный наземный транспорт с целью компенсировать закрытие метро. Со вторника в Северной столице объявлен трехдневный траур.