ОБЩЕСТВО

Названо имя предполагаемого исполнителя теракта в Петербурге

Стало известно, как звали террориста-смертника, устроившего взрыв в питерской подземке

В Госкомитете национальной безопасности Киргизии назвали имя террориста-смертника, который, предположительно, устроил взрыв в вагоне поезда в метро Санкт-Петербурга. Как сообщил официальный представитель спецслужбы Рахат Сулайманов агентству «Интерфакс», речь идет о 22-летнем уроженце Киргизии, а ныне гражданине России Акбаржоне Джалилове.

Известно, что киргизские и российские правоохранители тесно контактируют друг с другом по поводу трагедии в питерской подземке. По одной из версий следствия, обе бомбы пронес в метро один человек. Сначала он положил самодельное взрывное устройство мощностью около килограмма в тротиловом эквиваленте на станции «Площадь Восстания». Оно было замаскировано под огнетушитель, но его своевременно нашли и обезвредили. Вторую же бомбу, мощность которой составляла примерно 300 граммов тротила, террорист-смертник взорвал уже в вагоне поезда.

Ранее выдвигалась версия о том, что исполнителем теракты был 23-летний выходец из Средней Азии, связанный с запрещенными в России радикальными исламистскими группировками. Кроме того, следователи изучают личности трех опознанных жертв, полагая, что среди них может быть террорист-смертник. Так, среди погибших оказались 22-летний гражданин Казахстана Максим Аришев, 71-летний Юрий Налимов и 18-летняя Ксения Милюкова.

 

Напомним, в понедельник, 3 апреля, прогремел взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». По последним данным, число жертв ЧП в Петербурге возросло до 14 человек, еще более 50 получили ранения. СК возбудил уголовное дело по статье «Террористический акт», однако рассматриваются и другие версии случившегося.