ОБЩЕСТВО

Правда и провокация в версиях взрыва в петербургском метро

Какая «каша» по поводу теракта  в головах у людей

Любое социальное потрясение, особенно такое кровавое, как теракт, провоцирует на бурную реакцию людей с подвижной психикой и провокаторов. Истерика и многозначительные реплики «ну, мы-то понимаем»  заполняют интернет-пространство.  Попытаемся оценить версии трагедии в Санкт-Петербурге с холодной головой.

Фото: Александр ГЛУЗ/«Комсомольская правда»

Фото: Александр ГЛУЗ/«Комсомольская правда»

 

Маньяк-одиночка

Одержимые ненавистью к обществу люди живут в любой стране. Как Даласский стрелок Мик Хавьер Джонсон, расстрелявший в прошлом году пятерых полицейских. Или Андрес Брейвик, устроивший массовую бойню в молодежном лагере на острове Утейа, на совести которого 77 человек. В России «русским Брейвиком» прозвали юриста Дмитрия Виноградова, который  7 ноября 2012 расстрелял 6 человек и еще одного ранил в московском центральном  офисе аптечной сети «Ригла». Однако, подобные персонажи вовсе не хотят умереть, тем более мгновенно. Они наслаждаются самим процессом убийства. Брейвик даже отсудил у властей 35 тысяч евро за «жестокое содержание в тюрьме». В Питере же, по последним данным, действовал смертник. А они редко бывают одиночками.

Фото: Александр ГЛУЗ/«Комсомольская правда»

Фото: Александр ГЛУЗ/«Комсомольская правда»

 

«Власть убила»

Такую версию активно распространяют в украинском сегменте Интернета. Ее поддерживают некоторые специфические представители либеральной аудитории. Мол, теракт устроен специально, чтобы отвлечь от протестных настроений.  Меж тем,  31 марта Фонд «Общественное мнение» опубликовал данные опроса, согласно которым 78 процентов россиян одобряют деятельность президента Владимира Путина. А накал протестных акций, которые мы недавно наблюдали в разных городах России, на порядки ниже тех, что бушевали в 2011 году на Болотной площади. У власти, даже ей приписывать демонические качества, просто нет причин бояться оппозиции. И тем более бороться с ней подобными методами. Кремль и так контролирует политическую ситуацию в стране.

Фото: Александр ГЛУЗ/«Комсомольская правда»

Фото: Александр ГЛУЗ/«Комсомольская правда»

 

Западные спецслужбы

И такую вероятность обсуждают любители конспирологии. Якобы, антироссийские силы за рубежом в предвыборный период пытаются показать неспособность «режима» защитить людей и подорвать популярность Владимира Путина. Однако, теракт не только еще больше сплотил россиян, он стал поводом для звонка Дональда Трампа Владимиру Путину с выражением поддержки. Свою солидарность с народом России выразили так же Ангела Меркель, Франсуа Олланд, другие мировые лидеры. Вряд ли такая предсказуемая реакция международного сообщества может быть целью антироссийских сил.

Фото: Александр ГЛУЗ/«Комсомольская правда»

Фото: Александр ГЛУЗ/«Комсомольская правда»

 

Украинский след

Несмотря на ликвидацию украинских террористических групп в Крыму, киевские силовики все же смогли показать свою эффективность в тайной войне. Доказательство тому – ликвидация семи харизматичных лидеров сопротивления на Востоке Украины за последние годы. Последними их жертвами стали легендарные полевые командиры Моторолла и Гиви.

Возможно, потерпев крах в Крыму, украинская спецура выбрала спокойный Санкт-Петербург, подгадав теракт к приезду Владимира Путина в свой родной город. К тому же на момент написания заметки никто не взял на себя ответственность за злодеяние. В отличие от исламских террористов, украинские не афишируют свою причастность к кровавым спецоперациям, прекрасно понимая последствия. С другой стороны, смертник – не их стиль.

Фото: Александр ГЛУЗ/«Комсомольская правда»

Фото: Александр ГЛУЗ/«Комсомольская правда»

 

Исламисты

Эту версию следствие пока рассматривает, как наиболее вероятную. По данным газеты «Коммерсант», ФСБ было информировано о подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга  от одного из членов исламского экстремистского подполья. Сотрудникам спецслужб якобы даже удалось перехватить телефонные разговоры злоумышленников, но оформлены они были на других людей, так что вычислить их на момент взрывов не удалось. Хотя в последний момент связь между террористами была заблокирована. Возможно, из-за этого не получилось привести в действие вторую бомбу.

Ранее в Сети было опубликовано фото мужчины с характерной восточной внешностью и «мусульманской» бородой.  Его назвали, как возможного исполнителя теракта. Однако, тот сам явился в правоохранительные органы, доказав свою непричастность.

В настоящее время объявлен в розыск уроженец Киргизии, гражданин России, 22-летний Акбаржон Джалилов, которого  подозревают в содействии исполнителям акции в метро. Он, по данным следствия, имеет отношение к международным террористическим исламистским группировкам.