ОБЩЕСТВО

Проклятие «Сенной площади». Здесь уже не в первый раз гибнут люди

В этом месте уже несколько веков подряд происходят неприятные и даже трагические события

Известно, что Сенная площадь появилась в Санкт-Петербурге в первой трети XVIII века. Здесь торговали сеном, соломой и дровами, благодаря чему место и получило свое название. Оно отличалось дурной славой, и приличные люди обходили его стороной. Вечером здесь могли и ограбить, а ночью – просто зарезать ни за что. Рынок же, расположенный на площади, местные жители называли «чревом Питера», поскольку он встречал всех приезжих прямо на въезде в город и затягивал их своим огромным «ртом».

В 1831 году Сенная площадь «прославилась» холерным бунтом, который потряс всю Россию. Люди, напуганные эпидемией, обвинили лекарей и чиновников в том, что они намеренно травят простой народ. 22 июня обезумевшая толпа ворвалась в центральную холерную больницу в доме Таирова на Сенной площади и устроила там погром. Усмирить погромщиков удалось лишь прибывшему на место происшествия Николаю I, который прилюдно выпил лекарство от холеры.

https://www.wikimedia.org/

Фото: wikimedia.org

В XX веке площадь преобразили руками советских деятелей: в 30-е годы снесли рынок, а в 1961 году взорвали храм Спаса-на-Сенной, который был построен архитектором Андреем Квасовым, при возможном участии самого Растрелли, автора Зимнего дворца. Церковь считалась православным центром города. Недалеко от нее жил известный русский писатель Федор Михайлович Достоевский, который сам часто бывал в храме и «селил» в этих местах многих героев своих произведений.

Именно на месте церкви и возвели вход на станцию метро «Площадь мира», которую в 1992 году переименовали в «Сенную площадь». В народе полагали, что подобные варварские постройки на намоленных местах приведут лишь к трагическим событиям, которые не заставили себя ждать. Летом 1999 года на станции рухнул огромный козырек. 24-тонная конструкция обрушилась за секунду, придавив оказавшихся под ней людей. Тогда под обломками погибли пять человек, еще двое пострадавших позже скончались в больнице, а 12 жителей получили ранения. После этого случая питерские власти испугались и решили возвести на месте алтарной части разрушенного храма часовню.

https://www.wikimedia.org/

Фото: wikimedia.org

В 2003 году Сенную площадь снова реконструировали — на ней установили подаренный Францией монумент под названием «Башня мира». Однако и он пострадал на проклятом месте. В 2010 году из-за сильной жары в памятнике появились трещины и его пришлось демонтировать, пишут «Дни.ру».

И вот спустя 14 лет Сенная площадь и одноименная станция метро вновь попали в новостные сюжеты СМИ. В понедельник, 3 апреля, в питерской подземке произошел взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». По версии следствия, террорист-смертник взорвал бомбу в третьем вагоне состава. В результате ЧП, согласно последним данным, погибли 14 человек. 11 пассажиров скончались на месте трагедии, а еще трое умерли в больнице. В настоящее время в Санкт-Петербурге объявлен трехдневный траур.