ОБЩЕСТВО

Машинист взорванного поезда: Питерцы в истерику не впали

Машинист Александр Каверин рассказал о первых минутах после трагедии в петербургском метро.

В день теракта машинист Александр Каверин, управлявший подорванным поездом метро, рассказал, как вовремя принятое решение помогло предотвратить гибель раненых. По словам машиниста, он действовал согласно инструкции. «Принял решение о выводе состава на станцию. В течение минуты после остановки поняли, что именно произошло. Удачно, что там находится линейный пункт, где было три резервных машиниста. Естественно, мы сразу открыли двери», — вспоминает Каверин.

Пассажиры не устроили панику и не впадали в истерику на платформе, наоборот — пытались оказать первую помощь пострадавшим. «В тот момент о страхе думать было некогда, надо было работать. Люди даже не выходили из первого вагона, стояли и хором рассказывали, что слышали хлопок», — говорит машинист.

Александру Каверину 50 лет, 14 лет из них он работает в метро. Начинал с технической школы, а сейчас является машинистом первого класса, старшим машинистом. Мужчину хотят представить к награде за слаженную работу после взрыва.

Как пишет life.ru, начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин уточнил, что готовится приказ о награждении машиниста. «Человек, опираясь на инструкцию, не растерялся и принял единственное правильное решение», — говорит начальник метро.

Напомним, что в понедельник, 3 апреля, прогремел взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». По последним данным, число жертв ЧП в Петербурге возросло до 14 человек, еще более 50 получили ранения. СК возбудил уголовное дело по статье «Террористический акт», однако рассматриваются и другие версии случившегося.