ОБЩЕСТВО

Спецслужбы Киргизии допросят родителей подозреваемого в теракте в Петербурге

Спецслужбы Киргизии вызвали на допрос родителей предполагаемого террориста Акбаржона Джалилова, подозреваемого в причастности к взрыву в метро в Санкт-Петербурге.

«Родителей виновника теракта в метро в Санкт-Петербурге допрашивают в Ошском областном управлении ГКНБ (Госкомитета нацбезопасности. — eg.ru). Их доставили туда вчера поздно вечером», — отметил источник, близкий к семье подозреваемого.

Отмечается, что Акбаржон Джалилов вместе с родителями переехал в Россию в 2011 году, однако позже семья молодого человека вернулась в Киргизию, а подозреваемый в теракте в Санкт-Петербурге остался проживать на территории РФ.

По версии следствия, смертник, имевший российское гражданство, в 2015 году проживал в Петербурге, где работал поваром в одном из суши-баров. Однако вскоре он неожиданно исчез. Коллеги Акбаржона говорили, что парень якобы перебрался в Корею.

(Фото: vk.com/akbarjons)

(Фото: vk.com/akbarjons)

Ранее личность террориста, организовавшего взрыв в питерской подземке, подтвердил Государственный комитет национальной безопасности Киргизии.

Официальный представитель ГКНБ Рахат Сулайманов заявил, что, скорее всего, бомбу в метро взорвал Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. Предполагается, что он пронес в метрополитен два самодельных взрывных устройства. Одно из них, замаскированное под огнетушитель, молодой человек оставил на станции «Площадь Восстания». К счастью, его успели вовремя обнаружить и обезвредить. Вторую же бомбу смертник взорвал в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2».

Напомним, что в понедельник, 3 апреля, прогремел взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». По последним данным, число жертв ЧП в Петербурге возросло до 14 человек, еще более 50 получили ранения. СК возбудил уголовное дело по статье «Террористический акт», однако рассматриваются и другие версии случившегося, пишет «24.kg».