ОБЩЕСТВО

О мерах по улучшению занятости инвалидов и реализация ими права на труд

В аналитической записке отмечено, что несмотря на имеющееся довольно обширное законодательство в сфере труда, действительное положение людей с инвалидностью, желающих реализовать свое право на труд, в Российской Федерации можно характеризовать как неудовлетворительное, как м в целом для лиц, не имеющих инвалидность.

Указанная ситуация, требует системных изменений, которые должны касаться в большей степени вопросов правоприменения нежели законотворческой деятельности, и, соответственно, контроля за исполнением норм действующего законодательства в области защиты трудовых прав людей, имеющих инвалидность.

На расширение на рынке труда возможностей для трудоустройства инвалидов направлено установление системы квотирования. Между тем, следует признать, что существующая система квотирования рабочих мест для инвалидов себя не оправдывает. При установлении квоты учитывается только среднесписочная численность работников, но не учитывается характер и специфика работы предприятия или организации. Не на все виды работ могут привлекаться инвалиды. Зачастую именно по этой причине квота и не выполняется. Квотированные рабочие места имеют явный уклон в сторону низкооплачиваемости и низкой квалификации. Ситуацию несколько выравнивает квотирование уже занятых инвалидами рабочих мест.

По официальным данным, на начало 2017 года 154 организации различных форм собственности Ставропольского края, либо не предоставили в ГКУ ЦЗН информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, либо подали ее несвоевременно. Это практически половина всего банка данных организаций Ставропольского края, обязанных исполнять законодательство о квотировании рабочих мест для инвалидов.

Таким образом, в настоящее время имеет системный сбой в правоприменительной практике законодательства, регулирующего право на труд лиц с инвалидностью.