ОБЩЕСТВО

«Бородач» с фото из петербургского метро оказался капитаном ВДВ

Подозрительный мужчина с бородой, чьи фотографии с камер видеонаблюдения появились после теракта в метрополитене Санкт-Петербурга, оказался капитаном ВДВ.

«Я подробно ответил на все заданные мне в отделении вопросы. Меня поняли и услышали. Полностью согласен с правоохранителями. После этого я вылетел в Москву», — рассказал мужчина по имени Андрей (Ильяс) Никитин.

Он отметил, что пришел в полицию сразу же после того, как увидел себя на снимках в прессе. Отметим, что Никитин родился в Башкирии, окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое готовит кадры для ВДВ. Служил в Чечне, вышел в отставку в звании капитана, принял ислам, взяв себе имя Ильяс. Сейчас мужчина работает дальнобойщиком.

Ранее сообщалось, что в Госкомитете национальной безопасности Киргизии назвали имя террориста-смертника, который, предположительно, устроил взрыв в вагоне поезда в метро Санкт-Петербурга. Как сообщил официальный представитель спецслужбы Рахат Сулайманов, речь идет о 22-летнем уроженце Киргизии, гражданине России Акбаржоне Джалилове.

По одной из версий следствия, обе бомбы пронес в метро один человек. Сначала он положил самодельное взрывное устройство мощностью около килограмма в тротиловом эквиваленте на станции «Площадь Восстания». Оно было замаскировано под огнетушитель, но его своевременно нашли и обезвредили. Вторую же бомбу, мощность которой составляла примерно 300 граммов тротила, террорист-смертник взорвал уже в вагоне поезда.

Напомним, что в понедельник, 3 апреля, прогремел взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». По последним данным, число жертв ЧП в Петербурге возросло до 14 человек, еще более 50 получили ранения. СК возбудил уголовное дело по статье «Террористический акт», однако рассматриваются и другие версии случившегося, пишет IslamNews.