ОБЩЕСТВО

Проигнорировавшая звонок тонущих на Сямозере фельдшер осуждена на три года

Суд вынес приговор фельдшеру Ирине Щербаковой, признав ее виновной по статье «Халатность».

В Карелии суд приговорил фельдшера районной больницы Ирину Щербакову, которая не поверила звонку тонущих на Сямозере детей, к трем годам колонии-поселения с отсрочкой приговора. Отсрочка назначена до того момента, как ее дочери исполнится 14 лет. Как сообщили в СК РФ, фельдшер признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ — «Халатность».

Как было установлено следствием и судом, 18 июня 2016 года дежурившая на станции скорой медицинской помощи Щербакова приняла звонок о помощи от 12-летнего ребенка, находящегося в акватории озера Сямозеро. «На изъятой следователями аудиозаписи отчетливо слышно, как испуганным голосом на фоне криков других детей он просил о помощи. Происходящее дальше не поддается никакой логике. На другом конце провода в грубой форме женщина перебила собеседника, сообщив, что разговор записывается, а номер телефона будет отправлен в полицию, после чего она прервала разговор», — сообщили в СК РФ.

Следователи установили, что разрыв связи произошел именно со стороны диспетчерской, в которой положили трубку. Моделируя ситуацию, сотрудники СК пришли к выводу, что спасение тонущих детей могло начаться на 18 часов раньше, если бы были своевременно проинформированы спасательные службы. Как отметили в СК РФ, Ирина Щербакова «не только не уведомила иные экстренные службы, но и скрыла сам факт поступления сигнала, не доложила о нем даже руководителю и вообще не отразила в журнале регистрации вызовов». В итоге спасательная операция началась лишь утром следующего дня, после того как до людей добралась одна из выживших девочек.

Напомним, что 18 июня 2016 года группа детей в составе 51 человека из «Парк-отеля "Сямозеро"» отправилась вместе с четырьмя инструкторами на прогулку по озеру. В результате шторма тогда погибли 14 детей. Лагерь впоследствии был закрыт.