ОБЩЕСТВО

Петя агроном. Десять фактов, которые по-настоящему характеризуют Столыпина

Печень Петра растерзал сербский орёл.

 

Под счастливой звездой

Петя Столыпин родился в семье губернатора Восточной Румелии и Адрианопольского санджака - будущей Болгарии.

Во время учебы на агронома в Санкт-Петербургском Императорском университете слыл любимчиком знаменитого ученого Дмитрия Менделеева.

Женился, будучи студентом, по расчету. За невестой Ольгой Нейдгардт дали солидное приданое: родовое имение - 4845 десятин в Казанской губернии.

Придумывая идеальную формулу водки, МЕНДЕЛЕЕВ не раз ставил опыты вместе со студентом СТОЛЫПИНЫМ

Придумывая идеальную формулу водки, МЕНДЕЛЕЕВ не раз ставил опыты вместе со студентом СТОЛЫПИНЫМ

 

Карьерный взлет

Еще учась в университете, был зачислен на службу в Министерство внутренних дел. Сотрудничество с ведомством помогло сделать блестящую карьеру. В 1889 году 26-летнего Столыпина назначили ковенским уездным предводителем дворянства и председателем суда мировых посредников. По сути, он получил должность, соответствующую чину гражданского генерала.

 

За галстуком последовал вагон

* Дело всей жизни премьер-министра Столыпина - аграрная реформа. Он заставлял губернаторов отбирать землю у крестьянских общин и делить между крестьянами в расчете на появление «сильных хозяев». При этом лишь треть крестьян добровольно вышла из общины, остальных принуждали силой.

* На третьем году реформы терроризм в городах и убийства в селах достигли пика. За это время убили 768 представителей власти и ранили 820. На частных лиц было совершено 26 268 покушений, 6091 человек погиб.

* Правительством был принят закон о военно-полевых судах. В течение суток после убийства или вооруженного грабежа преступник должен был быть найден и предан суду. На улицах жандармы нередко хватали и невинных людей. Казнили, как правило, через повешение - «столыпинским галстуком».

80 лет до Столыпина в России в среднем ежегодно казнили девять человек. А за три года его премьерства повесили 2964 человека, расстреляли 1102. На каторгу и в ссылку административными решениями, то есть без суда, отправили 62 000 человек.

* Во избежание бунтов Столыпин начал переселение крестьян из европейской части России. Они должны были осваивать просторы Сибири. Для переселенцев в 1910 году были созданы специальные железнодорожные сараи на колесах - «столыпинские вагоны».

* Вместо того чтобы работать, крестьяне разъезжали по стране или скрывались от властей. В итоге в 1911 - 1912 годах на Россию обрушился голод, охвативший 60 губерний. Тогда на грани голодной смерти находились 30 миллионов человек.

 

Отец взбесившегося принтера

Став автором новой избирательной системы, Столыпин сумел пропихнуть на выборах в Государственную думу лояльных царю и правительству депутатов. Вместо дел государственной важности они занимались «законодательной жвачкой». Бесконечно обсуждали вопросы вроде такого - «Об освобождении от воинской повинности калевицкого духовенства бошинского хурула Донской области». Эта законотворческая шизофрения в значительной степени обострила политические проблемы.

Премьер-министр обожал еврейский танец майюфес и на своем посту всячески поддерживал отмену ограничения евреев в гражданских правах. Антисемиты считали его своим главным врагом и, словно насмехаясь над позицией СТОЛЫПИНА, послали к нему убийцу - Дмитрия Григорьевича (Мордехая Гершковича) БОГРОВА. Картина Владимира ЛЮБАРОВА

 

Око за око

С1905 по 1911 год на Столыпина было совершено 11 покушений, последнее из которых достигло своей цели. Убийца Дмитрий Богров, как агент Охранного отделения МВД, получил пригласительный билет на спектакль в Киевский оперный театр по списку полиции. Он признался, что мстил царю и Столыпину за гибель родных и друзей во время еврейских погромов, проводившихся полицией и армией. При этом Петр Аркадьевич как раз боролся за права евреев.

 

Награда нашла героя

По некоторым источникам, причиной смерти стала не собственно вторая пуля (первая попала в руку), а сербский орден Белого орла. Именно он, деформированный выстрелом, разорвал печень премьера. Орден Столыпин получил в 1909 году в качестве аванса. Сербы надеялись, что Россия поддержит их в спорах с Австро-Венгрией, однако именно Столыпин отговорил царя «вписаться» за братушек.