ОБЩЕСТВО

Взрыв в метро Петербурга мог произойти случайно

Следствие не исключает, что бомба в вагоне метро сработала случайно

Взрывное устройство на теле террориста-смертника, подорвавшего себя в вагоне метро в Санкт-Петербурге, могло сработать случайно.

Об этом со ссылкой на осведомленный источник в правоохранительных органах сообщает «РИА Новости». Уточняется, что такой вариант развития событий рассматривается, как одна из версий случившегося. Однако официально эту информацию не подтвердили.

На данный момент установлена личность террориста, подорвавшего бомбу в вагоне питерского метро днем 3 апреля. Им оказался 21-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Он жил в России с 16 лет, имел российское гражданство.

В настоящее время спецслужбы заняты поиском предполагаемых сообщников подрывника. По версии следствия, Джалилову мог кто-то помогать найти компоненты для взрывчатки, собрать ее, кто-то должен был приютить будущего смертника во время подготовки преступления.

Прежде чем привести в действие бомбу на своем теле, Джалилов оставил еще одно взрывное устройство на станции «Площадь Восстания». Но эту бомбу удалось вовремя обнаружить и обезвредить.

Жертвами теракта стало 14 человек, 10 из них уже опознаны, еще четверых родственники узнать не смогли. В ближайшее время пройдет генетическая экспертиза останков. В больницах продолжают находиться 49 пострадавших. Их состояние медики оценивают как стабильное.