ОБЩЕСТВО

Соседи о семье питерского смертника: перед терактом они все исчезли

Знакомые рассказали новые подробности о родителях подозреваемого во взрыве в метро

Местные жители из микрорайона «Амир-Тимур» в городе Ош, где проживают родственники возможного террориста, хорошо отзываются о семье Джалиловых. Знакомые рассказали, что у 22-летнего Акбаржона есть младший брат, который в этом году заканчивает 11-й класс в школе № 1, и сестра, недавно вышедшая замуж и переехавшая к мужу. Однако, по словам соседей, в день взрыва в метро Санкт-Петербурга семья смертника повела себя странно. Непосредственно перед сообщением о теракте они все «исчезли, включая младшего Аброржона», вспомнили жители.

А вот дядя молодого человека, подозреваемого во взрыве в питерской подземке, заступился за своего племянника. Имаджон Джалилов утверждает, что парень не был приверженцем радикального ислама. Как пишет ИА «24.kg», он подтвердил, что Акбаржон часто ходил в мечеть, но никаких фанатичных взглядов не высказывал. Правда, в заключение мужчина уточнил, что «толком не общается со своей родней».

Ранее стало известно, что отец и мать возможного террориста прилетели в Санкт-Петербург, где их будут допрашивать следователи. Также правоохранителям удалось установить место проживания 22-летнего Акбаржона и провести в его доме обыск.

Напомним, 3 апреля в вагоне в петербургском метро произошел взрыв. Жертвами теракта стали 14 человек, еще 41 пассажир до сих пор находятся в больницах города. По версии следствия, Джалилов пронес в подземку две самодельные бомбы, замаскированные под автомобильные огнетушители. Одну он оставил на станции «Площадь Восстания», а другую — взорвал в вагоне поезда.