ОБЩЕСТВО

В Петербурге задержали шесть человек за содействие терроризму

Все задержанные из республик Средней Азии

Шесть граждан из республик Средней Азии задержаны в Санкт-Петербурге по подозрению в содействии террористической деятельности. О задержании сообщили в Следственном комитете РФ. По информации ведомства, задержание было проведено «в результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователями совместно с сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России, а также спецподразделений Росгвардии».

По версии следствия, задержанные вербовали людей, в основном выходцев из республик Средней Азии, для совершения преступлений террористической направленности и вовлечения в деятельность запрещенных в РФ террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство». «Кроме того, соучастники стремились привлечь вербуемых к деятельности иных незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории иностранных государств», — сообщили в СК РФ.

Главным следственным управлением СК РФ по городу Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205.1 УК РФ — «Содействие террористической деятельности». По местам проживания задержанных проводятся обыски, решается вопрос об их аресте и предъявлении  обвинения. В Следственном комитете подчеркнули, что пока «у следствия нет сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в санкт-петербургском метрополитене», жертвами которого третьего апреля стали 14 человек.