ОБЩЕСТВО

«Смертник с бородой» из петербургского метро пожаловался на травлю

Ильяс (Андрей) Никитин, которого приняли за террориста-смертника в метро Санкт-Петербурга, стал объектом травли.

Ранее СМИ опубликовали фото Никитина, заподозрив его в совершении теракта в метрополитене Санкт-Петербурга. Позже выяснилось, что мужчина не причастен к совершенной атаке в подземке.

Спецслужбы обратили внимание на подозрительного мужчину с бородой, чьи фотографии с камер видеонаблюдения появились в СМИ после теракта в метрополитене Санкт-Петербурга.

По словам Никитина, он пришел в полицию сразу же после того, как увидел себя на снимках в прессе. Отметим, что Андрей (Ильяс) Никитин родился в Башкирии, окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое готовит кадры для ВДВ. Служил в Чечне, вышел в отставку в звании капитана, принял ислам, взяв себе имя Ильяс. Сейчас мужчина работает дальнобойщиком.

После того, как Никитин стал одним из подозреваемых в совершении теракта, отставной капитан оказался под пристальным вниманием прессы. Сначала он не смог попасть на рейс из Внуково. 

Никитин без проблем прошел паспортный контроль, но не смог пройти в сам самолет. Сотрудникам службы безопасности аэропорта не удалось урегулировать ситуацию, и мужчине пришлось пропустить рейс. Деньги за билет ему вернули.

«Авиакомпания сказала, что не сможет посадить меня на этот самолет. Надеюсь завтрашним утром вылететь другим самолетом», — отметил бывший капитан ВДВ. Никитин подчеркнул, что при вылете утром во вторник из петербургского аэропорта Пулково в Москву таких проблем у него не возникло. Позже выяснилось, что пассажиры не захотели лететь одним рейсом с «бородачом» из петербургского метро.

Теперь репортеры поджидают родственников и близких друзей «лже-смертника». Не выдержав всеобщего внимания, Никитин попросил журналистов оставить его в покое. «В полиции мои объяснения приняли, и все подозрения с меня были сняты. Однако эта история очень сильно осложнила мне жизнь. Вчера я не смог улететь домой — другие пассажиры отказались лететь со мной одним рейсом», — говорит потерпевший.

Кроме того, Ильяс Никитин остался без работы. «К тому же я лишился работы: сегодня мой работодатель в Нижневартовске сообщил о моем увольнении, сославшись на просьбу регионального Следственного комитета», — отметил мужчина.

Ранее сообщалось, что в Госкомитете национальной безопасности Киргизии назвали имя террориста-смертника, который, предположительно, устроил взрыв в вагоне поезда в метро Санкт-Петербурга. Как сообщил официальный представитель спецслужбы Рахат Сулайманов, речь идет о 22-летнем уроженце Киргизии, гражданине России Акбаржоне Джалилове.

Как пишет life.ru, по одной из версий следствия, обе бомбы пронес в метро один человек. Сначала он положил самодельное взрывное устройство мощностью около килограмма в тротиловом эквиваленте на станции «Площадь Восстания». Оно было замаскировано под огнетушитель, но его своевременно нашли и обезвредили. Вторую же бомбу, мощность которой составляла примерно 300 граммов тротила, террорист-смертник взорвал уже в вагоне поезда.

Напомним, что в понедельник, 3 апреля, прогремел взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». По последним данным, число жертв ЧП в Петербурге возросло до 14 человек, еще более 50 получили ранения. СК возбудил уголовное дело по статье «Террористический акт», однако рассматриваются и другие версии случившегося.