ОБЩЕСТВО

Украинцы изводят питерцев звонками о заложенных бомбах

После теракта в петербургском метро резко увеличилось количество анонимных сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах в городском транспорте.

Украинские хулиганы продолжают «насмехаться» над трагедий, произошедшей в метро Санкт-Петербурга. После теракта в метрополитене увеличилось количество анонимных звонков о якобы заложенных бомбах. Причем поступают они в основном с Украины, граждане которой недоступны для правоохранительных органов России.

По информации Следственного комитета, бомбы Акбаржон Джалилов собирал у себя дома по инструкции. В органах отметили, что звонки от бдительных граждан после терактов всегда превышают привычные показатели, однако нынешняя ситуация с звонками превысила все допустимые границы. Силовики столкнулись с принципиально новой проблемой, связанной с провокацией со стороны хулиганов.

Сейчас большая часть звонков поступает с Украины. «Мы устанавливаем номера и даже авторов подобных звонков, но пресечь их действия не можем, поскольку правоохранительные органы Украины в последнее время просто отказываются исполнять любые поручения, поступающие из России», - отметили в ведомстве.

Напомним, что теракт произошел 3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Родители предполагаемого террориста Акбаржона Джалилова опознали погибшего по фотографии. По данным следователей, перед тем, как взорвать бомбу, оставил еще одно взрывное устройство в вестибюле станции «Площадь Восстания».

Официальный представитель комитета Светлана Петренко сообщила, что в ходе обыска в квартире на Гражданском проспекте, которую около месяца назад снял Джалилов, были найдены двухсторонний скотч, фольга и «другие предметы», аналогичные тем, что были обнаружены в конструкции обезвреженной бомбы, пишет «Коммерсант».