ОБЩЕСТВО

В ФСБ рассказали, почему не удалось предотвратить теракт в Петербурге

Российские спецслужбы все делали правильно

Российские спецслужбы в случае со взрывом в метро Санкт-Петербурга действовали правильно, и лишь фактор времени не позволил им выявить террориста - заявил член Совета по внешней и оборонной политике РФ генерал-майор запаса ФСБ Александр Михайлов. Он отметил, что  «от такого не застрахована ни одна спецслужба мира» и что сотрудники федеральной службы безопасности ведут эффективную системную работу по предотвращению терактов. Как подчеркнул Михайлов, говоря «о событиях, которые носят форс-мажорный характер», надо также посмотреть, какое количество групп боевиков было выявлено и ликвидировано. «Представьте масштаб последствий, если бы два десятка нейтрализованных террористических групп реализовали свои человеконенавистнические планы», — заключил эксперт.

Ранее в СМИ появилась информация, что полицию Санкт-Петербурга пытались предупредить о готовящихся терактах еще за 10 дней до взрыва в метро. Не вдаваясь в подробности, Александр Михайлов рассказал, что информации о том, где произойдет возможный теракт у спецслужб не было, он «мог быть совершен на любом объекте повышенной опасности». «Это характерно для всех спецслужб мира и вообще для любого анализа: когда не хватает большого количества составляющих, то мы их ищем. Но здесь получается, что один убегает, а другой догоняет. И если на злоумышленника еще не вышли, а он уже совершил что-то, то это не значит, что кто-то в спецслужбах проявил невнимательность», — признался генерал в интервью «РИА Новости».

Напомним, что жертвами теракта в метро Санкт-Петербурга, произошедшего 3 апреля в одном из вагонов в перегоне перед станцией «Сенная площадь», стали 14 человек. Более 50 получили ранения.