ОБЩЕСТВО

Смертника из петербургского метро Джалилова заподозрили в связи с ИГ

Смертник из петербургского метро Акбаржон Джалилов мог пройти военную подготовку в Сирии под влиянием «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация. eg.ru).

По некоторым данным, сотрудники ФСБ установили, что три года назад, в 2014 году, Джалилов въехал на территорию Россию из Турции. «Есть уверенность, что он посещал Сирию, точнее, территорию "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещена в РФ. — eg.ru)», — отметил источник.
На его сотрудничество с террористами ИГ указывает и состав использованного при теракте в метро взрывного устройства. На остатках бомбы криминалисты обнаружили жженый сахар, использование которого характерно именно для сирийских боевиков.

Напомним, что в понедельник, 3 апреля, в Санкт-Петербурге произошел теракт в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Родители предполагаемого террориста Акбаржона Джалилова опознали погибшего по фотографии. По данным следователей, перед тем, как взорвать бомбу, он оставил еще одно взрывное устройство в вестибюле станции «Площадь Восстания».

Официальный представитель комитета Светлана Петренко сообщила, что в ходе обыска в квартире на Гражданском проспекте, которую около месяца назад снял Джалилов, были найдены двухсторонний скотч, фольга и «другие предметы», аналогичные тем, что были обнаружены в конструкции обезвреженной бомбы, пишет «Фонтанка.ру».