ОБЩЕСТВО

Мнимого «террориста с бородой» из Петербурга захотели вернуть в ВДВ

Ильяс (Андрей) Никитин, которого по ошибке приняли за террориста-смертника из метро Санкт-Петербурга, восстановлен в должности

Андрей (Ильяс) Никитин, уволенный с работы после того, как СМИ по ошибке назвали его предполагаемым организатором теракта в петербургском метро, восстановлен в должности. В скором времени Никитин, являющийся офицером запаса, вернется на свою прежнюю работу. «Как мне стало известно, сотрудники следственного комитета были у меня на работе и настойчиво рекомендовали моему работодателю уволить меня. Однако мое начальство охарактеризовало меня как добросовестного работника и отказалось от такого решения», — рассказал Ильяс Никитин агентству IslamNews.

Также стало известно, что «террориста с бородой», или «смертника в шапочке», как стали называть Никитина в СМИ после ошибки, могут вернуть в воздушно-десантные войска. Как сообщает агентство со ссылкой на военный Telegram-канал, сейчас возможность приглашения отслужившего в Чечне Ильяса Никитина обратно в ВДВ обсуждают «в кулуарах Минобороны». Так как он уволился потому, что принял ислам, глубоко уверовал и не захотел больше брать в руки оружие, ему могут предложить должность помощника командира объединения по работе с верующими военнослужащими исламского вероисповедания. Это «гражданская» должность, которая не предусматривает возвращения в кадровый офицерский состав.

Напомним, что на днях Никитин сообщил, что его работодатель в Нижневартовске сообщил ему об увольнении, сославшись на просьбу регионального Следственного комитета. До этого мужчина не смог улететь домой, так как другие пассажиры самолета отказались лететь с «террористом с бородой» одним рейсом. Все это произошло после того, как СМИ по ошибке растиражировали фотографию Никитина как потенциального террориста-смертника, устроившего 3 апреля взрыв в метро Санкт-Петербурга. После того, как это выяснилось, мужчина принял решение пойти в полицию, чтобы дать пояснения. После этого все подозрения с Ильяса Никитина были сняты.