ОБЩЕСТВО

Кто такие юннаты и как они пережили Великую Отечественную войну

Дружите с птицами, иначе они отомстят

Соседи по планете

Идея Международного дня птиц родилась в небольшом американском городке Оил-Сити. Именно там весной 1894 года учитель из местной школы устроил для своих подопечных веселый праздник – чтобы дети лишний раз любящими глазами взглянули на окружающий мир. Собственно, торжество посвящали не только птицам – американские школьники отмечали майский День труда. А за идею взяли охрану пернатых, читали посвященные им стихи, пели песни. Праздник удался: о нем написала местная газета, заметку перепечатали другие издания, а уже потом идею специального чествования птиц одобрили в других городах США. В декабре 1905 года вступила в силу европейская Конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве, и вот тогда Международный день птиц стали отмечать в большинстве стран мира 1 апреля.

В России любовь и уважение к птицам имеют глубокие исторические корни: пернатые были главными действующими лицами в фольклоре, им посвящались праздники в народном календаре – Жаворонки, Отпускание птиц на волю, с ними были связаны многие приметы. Накануне революции в нашей стране существовало несколько десятков общественных организаций, которые заботились о птичках. В 1910 году при московском Зоосаде создают станцию для наблюдения и охраны птиц, обитающих в столице. Эмблемой дореволюционных природоохранных детских организаций была ласточка.

Как ни сурова Революция, но о детях она не забывала и с самого начала старалась их организовать и воодушевить. В совершенно не лирическом 1918 году в Москве возникает первая в новой России станция юных натуралистов (юннатов), прямо на границе Сокольнической рощи и Лосиного острова. Юннатское движение только крепло, и уже на первом Всесоюзном съезде в 1924 году было единогласно решено – отмечать День птиц. Постепенно праздник становится общегородским – в 1928 году на улицы Москвы выходит более 60 000 человек, которые дарят птицам 15 тысяч новых скворечников.

После войны движение возродили усилиями энтузиастов. К 1953 году в ряды защитников крылатых уже вступило пять миллионов человек. Но, к сожалению, к эпохе развитого социализма о Международном дне птиц стали забывать, и только к концу 90-х годов традиция экологического праздника начала возрождаться.

Динозавры, вставшие на крыло

На сегодняшний день есть две версии происхождения птиц. Согласно первой, они эволюционировали из мелких примитивных пресмыкающихся, псевдозухий, которые жили приблизительно 200 млн лет назад. Постепенно их чешуя превращалась в перья, существа перемещались с ветки на ветку, разыскивая еду и спасаясь от хищников, и со временем приобрели способность к полету.

Но с развитием палеонтологических исследований и появлением новых артефактов возникла альтернативная теория: современные птицы произошли от небольших хищных динозавров, живших в конце триаса и в юрском периоде. Двуногие хищники, с длинными хвостами и хватательными мелкими передними конечностями, во время охоты высоко подпрыгивали. Чешуя залохматилась, хвост отпал… Согласно этой версии, не все динозавры вымерли, жизнь заставила – и стали летать.

Целурозавр - наиболее вероятный предок современных птиц. Фото с сайта gpedia.com

Птицы получили огромное преимущество перед остальными обитателями фауны: теперь они могли выбирать самые благоприятные условия для жизни. Со временем длинный хвост, затрудняющий полет, стал короче и естественным образом преобразился в веер из перьев, который был идеален для полета, руления и торможения.

Крылатая смерть

Но и сегодня, как и их далекие предки, птицы могут представлять серьезную опасность. Например, вороны, наши ближайшие соседи по городской среде, бесстрашно бросаются на людей, когда те подходят близко к их гнездам, под прицелом оказываются голова и лицо. Птицы атакуют и бьют по голове массивными острыми клювами и когтями. В результате таких нападений случались и смертельные случаи.

Самолет, атакованный птицами. Фото с сайта m.aftershock.news

Европейская серебристая чайка может быть очень агрессивной по отношению к людям. При этом взрослая птица весит больше 1,5 килограмм, а размах ее крыльев может достигать двух метров. В 2001 году женщина в Великобритании серьезно пострадала от нападения чаек, получив глубокие раны головы, а ее собака была убита птицами. В 2002 году пожилой мужчина умер от сердечного приступа после того, как он его атаковала стая чаек.

Прекрасные лебеди, всегда вызывающие восторг, также могут стать убийцами. Лебедь-шипун – одна из крупнейших водоплавающих птиц и одна из самых агрессивных. Шипуны гнездятся в прудах парков и в других местах, где бывает много людей, и яростно защищают свою территорию. Лебедь весит до 12 килограммов; нападая на человека, он бьет противника сильными крыльями, размах которых достигает двух метров, и пускает в ход свой острый клюв. Известен трагический случай во Франции, когда лебеди-шипуны, защищая свое гнездо, вытолкали из лодки и утопили сторожа в городском парке.

Иногда птицы становятся виновниками масштабных катастроф. 4 октября 1960 года самолет, выполнявший рейс из Бостона, во время взлета попал в стаю скворцов и повредил все 4 двигателя. Лайнер упал в Бостонской гавани, погибло 62 пассажира из 72.

С 1600 года во всем мире исчезло около 100 видов птиц, а с другой стороны, пернатые без зазрения совести наступают на человека и его деятельность в самых разных ситуациях. Лучший способ уберечься от последствий – знать и уважать образ жизни пернатых. И День птиц – еще одна возможность дружить без последствий.

Голубиное гнездо на московской лоджии. Фото из личного архива автора