ОБЩЕСТВО

Ай да Герцен. Великий писатель менялся жёнами со своими друзьями

Со дня рождения Александра Герцена – русского писателя, публициста, яростного противника крепостного права и первого российского политического эмигранта - исполнилось 205 лет.

 

Рожденный «у Грибоедова»

 «Старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном кольце в глубине чахлого сада, отделенного от тротуара кольца резною чугунною решеткой…» Так дом №25, находящийся на Тверском бульваре, описан в «Мастере и Маргарите» Булгакова. В романе этот особняк называется домом Грибоедова; однако Михаил Афанасьевич, подобно некоторым своим инфернальным героям, просто дурачит читателя: на самом деле москвичи издавна знали особняк как дом Герцена. Принадлежал он когда-то родному дяде писателя, брату его отца. В этом доме 25 марта (по новому стилю – 6 апреля) 1812 года Александр Герцен и появился на свет. А сейчас в доме Герцена находится Литературный институт имени Горького. Во дворе установлен памятник писателю.

 

Выдуманная фамилия

Фамилия отца Александра Герцена была Яковлев. Однако ни Александру, ни другим своим детям он этой фамилии дать не мог, так как его отношения с немкой Луизой Гааг не были официально зарегистрированы. Фамилию «Герцен» для своих детей помещик Иван Яковлев попросту выдумал, транслитерировав немецкое Herz Sohn – «сын сердца».

Будучи незаконнорожденным, Александр официально считался не сыном, а воспитанником собственного отца – и очень тяготился этим обстоятельством, чувствуя себя сиротой в родном доме, который сам в воспоминаниях именовал «странным аббатством». Самые светлые впечатления его детства были связаны с дворовыми мальчишками, а самые тягостные – с созерцанием быта крепостных.

Фото: © Twitter

 

Кто кого разбудил

О том, что декабристы разбудили Герцена, не знают только ленивые и нелюбопытные. Точная цитата из статьи Ленина «Памяти Герцена» выглядит так: «Восстание декабристов разбудило и «очистило» его». Так и представляется почивающий в своем благополучии «нечистый» Герцен, внезапно вскакивающий от выстрелов на Сенатской площади и вмиг осознающий, что самодержавие – это плохо, а крепостное право – и того хуже. Однако следует помнить, что на момент восстания юному Александру было всего 13 лет. Едва ли к этому нежному возрасту он мог так закоснеть в своих убеждениях, что его нужно было «будить».

Однако нельзя не отметить, что восстание декабристов воспринималось Герценом как событие в высшей степени романтическое. Еще подростком он обнаруживает единомышленника в Николае Огареве; юноши, читающие одни и те же книги, вдохновляющиеся одними и теми же кумирами, однажды во время прогулки на Воробьевых горах даже клянутся друг другу, что всю жизнь будут бороться за свободу и против тирании.

Слева направо: Николай Огарев, Александр Герцен. Фото с сайта ukraina.mirtesen.ru

Уже будучи студентом Московского университета, Герцен собирает вокруг себя целую когорту потенциальных бунтарей. Молодые люди собираются в доме Огарева, вовсю обсуждают идеи Сен-Симона и декабристов и всячески вольнодумствуют. Заканчивается все тем, что тогдашних представителей «непоротого поколения» замечают сверху. В итоге Герцена ссылают в Пермь, а затем в Вятку.

 

И всюду страсти роковые

Личная жизнь Александра Герцена была более чем бурной. Так, его первая жена уже в эмиграции, в Париже, влюбилась в друга своего мужа, поэта Георга Гервега, и заявила, что хотела бы «брака втроем». Они действительно попробовали жить в одном доме в Ницце – Герцен с женой Натальей и Гервег с женой Эммой, но к мирному сожительству это не привело; были бурные сцены, шантаж, угроза самоубийства.

Наталья умерла через два дня после родов в 1852 году; ребенок тоже не выжил.

Елизавета Огарева-Герцен, 17-летняя дочь А. И. Герцена и Н. А. Тучковой-Огаревой. Фото: wikipedia.org

Через пять лет, в 1857 году, гражданской женой Александра Герцена стала Наталья Огарева-Тучкова, жена Николая Огарева. Покинутый муж перенес это весьма мужественно, он желал влюбленным счастья – но счастье их оказалось мимолетным. Наталья с трудом ладила с детьми Герцена от первого брака. У них с Александром родилась дочь Лиза, затем близнецы Елена и Алексей; однако близняшки в возрасте трех лет умирают от дифтерита, после чего отношения Александра и Натальи сходят на нет. Зато с Огаревым Герцен сохранял теплые отношения до конца жизни.