ОБЩЕСТВО

В Москве и Петербурге задержали восемь человек по делу о теракте в метро

Следственный комитет назвал имена задержанных по подозрению в причастности к теракту

В рамках дела о взрыве в метро Санкт-Петербурга, произошедшем 3 апреля, задержаны восемь человек. Шесть задержаний были проведены в Санкт-Петербурге, два — в Москве. «По результатам проведенного комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с ФСБ России и МВД России сегодня, 6 апреля, задержаны шесть человек в Санкт-Петербурге и два человека в Москве, причастные к теракту», — сообщается в заявлении официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко.

В числе задержанных Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков, сообщает RT. По информации Следственного комитета, при обысках в их квартирах были найдены боеприпасы, огнестрельное оружие, а также взрывное устройство, идентичное обнаруженному ранее и обезвреженному на станции «Площадь Восстания» в Санкт-Петербурге.

Напомним, что 3 апреля в поезде санкт-петербургского метрополитена произошел взрыв. Жертвами теракта стали 14 человек, более 50 пассажиров пострадали. Как впоследствии сообщил источник в правоохранительных органах, сообщники предполагаемого террориста-смертника — выходца из Киргизии Акбаржона Джалилова — могут находиться также в Москве. Следствию стало известно, что накануне он возвращался из Киргизии в Санкт-Петербург через Москву. Утром 6 апреля сотрудники силовых ведомств задержали в Санкт-Петербурге шестерых мигрантов, в квартире которых было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство. В ходе спецоперации жильцов дома, в одной из квартир которого жили пособники Джалилова, пришлось эвакуировать.