ОБЩЕСТВО

Чартерам и путевкам за границу грозит подорожание

Присоединение к Монреальской конвенции может сказаться на кошельках отдыхающих и путешественников

Присоединение России к Монреальской конвенции, указ о котором накануне подписал Владимир Путин, может отразиться на стоимости чартерных билетов и путевок в сторону их повышения. Об этом сообщил замминистра транспорта РФ Валерий Окулов. «Стоимость билетов на международные чартеры может вырасти, потому что присоединение чартерных компаний к Монреальской конвенции вызовет дополнительные расходы. На чартерных рейсах компенсации будут платить туроператоры. Потребуется дополнительная страховая защита, и турпутевки могут вырасти в цене», - объяснил чиновник в интервью телеканалу «Россия 24».

По прогнозам Валерия Окулова, поправки по Монреальской конвенции окончательно вступят в силу к концу 2017 года – такой срок требуется для согласований и юридического сопровождения закона. Тогда же станет известно и то, насколько могут подорожать авиабилеты и, соответственно, путевки в целом.

Напомним, что компенсации, определяемые в Монреальской конвенции, привязаны к искусственному платежному средству – специальным правам заимствования (СПЗ). Их курс зависит от корзины валют - курсов доллара, евро, фунта стерлингов и иены, сегодня 1 СЗП равняется примерное 78 рублям. По новым правилам компенсации пассажирам значительно вырастут. В частности,  компенсация за ущерб из-за задержки рейса будет ограничиваться не половиной стоимости билета, как это диктует Воздушный кодекс РФ, а суммой в 332 тыс. руб. А ответственность перевозчика в случае уничтожения, утери, повреждения или задержки багажа ограничивается конвенцией для каждого пассажира 1000 СПЗ (то есть около 78 тыс. рублей). По Воздушному кодексу, если стоимость вещей не может быть точно установлена, она не может быть больше 600 рублей за килограмм багажа и 11 тыс. рублей за ручную кладь.