ОБЩЕСТВО

Похитителей электричества предлагают сажать на шесть лет

Электровор прищемил мужское достоинство 

Воруют электричество не только в России, но и в Европе, и в США. Однако масштабы несоизмеримы. А потерпевшими оказывается не только государство и частные компании, но и обычные граждане. Я, автор текста, как раз из последних. Неудивительно, что мое внимание привлекла инициатива депутатов об ужесточении наказания за подобное непотребство.

В подмосковной деревне, где живут мои родители, ворует каждый пятый. Причем самым примитивным способом: набрасывают провода, подведенные к дому, на провода электромагистрали. И горя с оплатой за свет не знают.

- Мало того, что они у государства воруют, они у меня воруют! - возмущалась мать. - Я-то плачу исправно. Но когда они в мороз все разом начинают «отсасывать» электричество, у меня падает напряжение. Микроволновка не работает - черт с ней. Но телевизор не пашет! Сериал любимый «Южный парк» не посмотришь. Гады!

Вопрос с сериалом мы решили, купив трансформатор, регулирующий напряжение. Но общегосударственная проблема осталась. Судите сами: в Европе ворованная электроэнергия составляет всего 3 процента от общего объема, в США - 1-2. А, например, в Тверской области - 30 процентов! Хотя даже моя мама признает, что ситуация неоднозначная.

- Мне вот старушек жалко, - говорит она. - Подмосковная пенсия тысяч 12 от силы. А машина угля 30 тысяч стоит. Не напасешься. Да и таскать тяжело. А газ у нас провести только обещают. Всему миру газ продаем, а я дровами топлю. Стыд и позор! Вот старики и обогреваются ворованным электричеством.

В глубинке еще тяжелее. На одном из форумов пристыдили мужика, признавшегося в краже электричества. Вот как он ответил (особенности текста сохранены): «А если я вам скажу что у нас в городе средняя заработная плата 7000р а еще за отопление 1810р за ремонт коммунальным службам платим 700р в месяц + газ + свет + канализация+ вывоз мусора + телефон. Я и так день и ночь работаю чтобы семью прокормить!!!».

И все же... Многие воруют просто потому, что могут. Причем, желая сэкономить, воришки подчас ставят на кон свою жизнь. К примеру, прошлым летом 23-летний житель деревни Совьяки Калужской области устанавливал самопальный щит со счетчиком на опоре воздушной линии электропередачи и был убит ударом тока.

Встречаются и курьезные случаи. На тех же форумах есть история про некоего прохиндея, который приобрел два мощных неодимовых магнита для хищения электричества дома и на даче. Поясню, магниты крепят на бытовые электросчетчики, которые из-за этого медленнее крутятся. Дурень слишком их приблизил друг к другу, и те сильно прищемили его мужское достоинство. В деревне стал местной легендой.   

Жулик может залезть и в ваш персональный карман, даже если вы живете в городе. К примеру, в старых панельных домах в смежных комнатах устанавливались розетки между квартирами в сквозное отверстие. Хитрый сосед может подключиться к вашей розетке и воровать электроэнергию, за которую платите вы. И это уже на бедность не свалишь, такое свинство нужно наказывать.

Вот депутаты и предложили карать за кражу электроэнергии штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо принудительными работами на срок до пяти лет с возможным ограничением свободы на срок до 1,5 лет, либо лишением свободы до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч. Если это будет делаться параллельно с газификацией всей страны и повышением уровня жизни граждан - флаг вам в руки, господа хорошие!