ОБЩЕСТВО

Надгробия с мониторами появились в продаже в Европе

Словенские предприниматели придумали мультимедийные могильные памятники

Компания Bioenergija, базирующаяся в Словении, предлагает покупателям необычную и в каком-то смысле шокирующую новинку: надгробия, снабженные интерактивным экраном размеров в целых 48 дюймов. Внешне эта конструкция практически ничем не отличается от обычного памятника, передает Life.ru, разница становится заметна лишь когда кто-нибудь приближается к ней.

Согласно заявлению самих производителей, подошедшего к могиле засекают специальные датчики, после чего на дисплее начинает воспроизводиться загруженный ранее контент. По словам руководителя компании Сасо Радовановича, это может быть все, что угодно: «изображение, видеоролик… да хоть целый рассказ».

Кроме того, обращает на себя внимание слово «интерактивный» в описании инновационного надгробия. Возможно, оно означает, что посетитель, пришедший почтить память покойного, сможет каким-то образом взаимодействовать с прибором – к примеру, узнать какие-то факты биографии ушедшего человека. В то же время не сообщается, Будет ли система ограничивать доступ к информации для посторонних или работать для любого желающего, не сообщается.

По словам бизнесмена, стоимость одного такого «поминального устройства» составляет около 3 тысяч евро (порядка 180 тысяч рублей), и он уже получил несколько заказов от клиентов из США.