Пассажир столкнувшейся электрички: нас спасло, что она ехала не быстро

По словам очевидцев, почти в каждом вагоне столкнувшейся с поездом Москва-Брест электрички были пассажиры

Как рассказали пассажиры столкнувшейся с пассажирским поездом электрички Москва-Усово, всего в электропоезде ехало около 40 человек, люди были почти в каждом вагоне. По словам очевидцев, за пару минут до аварии по вагонам пробежал сотрудник РЖД в оранжевой спецжилетке, а за ним появился машинист, кричавший всем пассажирам, чтобы они бежали в первый вагон. Затем по громкой связи сообщили, что, возможно, произойдет столкновение с поездом. «Нас спасло, что электричка ехала не быстро, примерно 20−30 километров в час», - рассказал один из пассажиров электропоезда телеканалу «360».

По словам очевидцев, в момент столкновения они почувствовали резкий толчок, после которого погас свет, а затем произошел сильный удар. Некоторые не удержались на ногах.  По предварительным данным, причиной аварии стало экстренное торможение. Машинист электрички Москва-Усово попытался затормозить состав, чтобы избежать наезда на неожиданно выбежавшего на железнодорожные пути человека. Однако тормоза не сработали, из-за нарушенной системы торможения электропоезд покатился назад и столкнулся со стоящим на перегоне Фили – Кунцево пассажирским поездом Москва – Брест. Авария произошла поздно вечером 8 апреля и спровоцировала приостановку железнодорожного движения до утра. По информации МЧС, с рельс сошли четыре вагона электрички и локомотив пассажирского поезда дальнего следования.

В железнодорожной аварии пострадали около 50 человек, как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, 14 из них сразу же были госпитализированы. «В связи с аварией на железной дороге в больницах Москвы находится 14 человек. Врачи оказывают необходимую помощь. Запущены компенсационные маршруты. Вместе с РЖД ликвидируем последствия ЧП», - сообщил столичный градоначальник в своем микроблоге в в соцсети Вконтакте.

По последней информации, девять пострадавших через несколько часов были выписаны из больницы, госпитализированными остаются пятеро. По факту произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело.